Все об электрогитаре - Часть I
- Информация о материале
- Категория: Radioamator i Krótkofalowiec
- Просмотров: 671
Инженер Конрад Видельский
Все об электрогитаре - Часть I
Radioamator i Krótkofalowiec Polski, год 16, сентябрь 1966 г., № 9
В связи с неослабевающим интересом к электромузыкальным инструментам, а особенно к столь популярной электрогитаре - мы публикуем первую часть статьи, написанной на эту тему. Все исследование, состоящее из трех частей, должно дать заинтересованным лицам ответ на их сомнения.
Электрогитара отличается от обычной (механической) гитары тем, что для ее использования требуется подходящее усилительное устройство. Однако, прежде чем мы поближе познакомимся с этим аппаратом, уделим немного места самой гитаре. Его принцип работы ни в коем случае не сложен. На рис. 1 представлена принципиальная схема так называемого магнитоэлектрического преобразователя, который является обязательным элементом прибора.
Рис. 1. Конструкция магнитоэлектрического преобразователя
Такой преобразователь состоит из постоянного магнита и двух катушек с обмоткой из тонкого изолированного провода, закрепленных вблизи его полюсов. Все это помещается прямо под стальные струны инструмента. Во время игры струна, приводимая в движение, меняет свое расстояние от лицевой стороны магнита. Это, в свою очередь, вызывает изменение магнитного потока в системе и индукцию электродвижущих сил в обмотке. Электрические напряжения, создаваемые преобразователем, наиболее точно соответствуют колебаниям струны и, следовательно, издаваемым ею звукам. Затем эти напряжения следует соответственно усилить и воспроизвести через громкоговоритель.
Механические колебания воздуха, создаваемые громкоговорителями, воспринимаются слушателями как звуковые впечатления. Блок-схема электроакустической установки этого типа показана на рис. 2.
Рис. 2. Блок-схема электроакустической установки
Вы также можете использовать существующую стандартную механическую гитару в качестве электрогитары. Для этого к нему должен быть установлен магнитоэлектрический преобразователь. Такие преобразователи производятся на заводе и продаются в музыкальных магазинах примерно за 100 злотых.
Звукосниматель можно легко прикрепить к гитаре, следуя инструкциям, приведенным в заводском руководстве звукоснимателя.
Сделать преобразователь самостоятельно, хотя это тоже возможно, вероятно, не следует, потому что это задача (особенно в отношении механической части), которую слишком сложно выполнить в домашних условиях.