Новые типы ламп для двухтактных усилителей и стереоусилителей

Новые типы ламп для двухтактных усилителей и стереоусилителей
Radioamator i Krótkofalowiec, Rok XI, Marzec 1961, Nr 3.

Среди множества новых типов радиоприемных ламп, которые недавно были представлены на рынке западноевропейскими производителями, особого внимания заслуживают пентоды с двумя динамиками ELL80 и PLL80. Идея размещения двух систем трубок в одной лампе была известна с момента рождения устаревшей трубки ECL11, которая в то время была своего рода откровением; за ним последовали более современные типы, такие как ECL82 ... 86 и их эквиваленты в сериях U и P. Однако размещение двух концевых пентодов в одном баллоне - это что-то совершенно новое, обусловленное текущими потребностями электронной промышленности, в частности из потребностей современной стереотехнологии.

Заключительные каскады стереоусилителей изначально были заполнены стандартным набором ECC83 + 2xEL84, состоящим всего из трех ламп. Использование ламп ECL82 позволило сократить количество ламп до двух, и - при том же количестве ступеней - сказалось на стоимости устройства. Однако оснащение той же схемы набором ECC83 - ELL80 более рационально при тех же затратах, так как это обеспечивает удобную и прозрачную сборку, позволяя легко избежать нежелательной микрофона, различных типов соединений и т. Д. Как вы знаете, два каскады с очень сильным общим усилением (в случае лампы ECL) весьма критичны и требуют тщательной проработки как электрических, так и механических систем с точки зрения стабильности системы. Особенно капризной в этом плане оказалась популярная лампа ECL11.

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя 2 x 3 Вт с лампами ECC83 и ELL80 и его технические параметры.


Рис. 2. Принципиальная схема усилителя 2 х 2,6 Вт с лампами ECC83 и PLL80 и его технические параметры.


Рис. 3. Принципиальная схема двухтактного усилителя с лампами ECC83 и ELL80 и его технические параметры.

Подробнее: Новые типы ламп для двухтактных усилителей и стереоусилителей

Конструкция выходных трансформаторов

КОНСТРУКЦИЯ ВЫХОДНЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

Радиолюбитель и радист Польши, 24 декабря 1974 года, № 12.

Еще довольно много ламповых усилителей низкой частоты, построенных радиолюбителями, особенно с большей мощностью. Выходной трансформатор - наиболее сложный элемент в проектировании и изготовлении. Об этом свидетельствуют запросы и просьбы о помощи в расчетах, поступающие в редакцию. Кратко изложенные здесь основные принципы проектирования трансформаторов, предназначенных для изготовления в любительских условиях, должны удовлетворить пожелания заинтересованных читателей..

Принципы проектирования низкочастотных трансформаторов в любительских условиях несколько отличаются от применяемых в промышленности. В первую очередь определяется примерно, какое ядро ​​необходимо для проектируемого усилителя. Затем ищется более или менее подходящий сердечник, и после его приобретения производятся дальнейшие расчеты обмотки. После установления примерных данных о необходимых обмоточных проводах закупаются провода с диаметрами, подобными выбранным, и только затем окончательно определяется количество витков отдельных обмоток..

Основные соотношения, связывающие явления в трансформаторе, вытекают из следующей формулы:

Etr = 6,28⋅f⋅n⋅Q⋅B⋅10-4        (1)

в которой:

  • Etr - амплитуда наведенной в первичной обмотке обратной электродвижущей силы, примерно равной амплитуде подаваемого напряжения [V],
  • f - частота [Hz],
  • Q - поперечное сечение сердечника [cm2],
  • n - количество витков обмотки,
  • B - самое высокое значение индукции в сердечнике [T].

Величина обратной электродвижущей силы связана с переменным напряжением на оконечном каскаде усилителя и зависит от мощности и рабочего сопротивления. Самая высокая и самая низкая частота полосы пропускания является результатом предположений. Максимально допустимое значение индукции в сердечнике не должно превышать 0,6 Тл. Для трансформаторов усилителя Hi-Fi рекомендуется брать 0,4Тл. В приведенной формуле остались два неизвестных: поперечное сечение жилы (Q) и количество витков (n). Сечение жилы определяем приблизительно по формуле:

в которой:

  • Pwy - выходная мощность усилителя.

Насколько это возможно, мы стремимся построить трансформатор с большим поперечным сечением сердечника, что позволит уменьшить количество витков в обмотках. Это важно как из-за нежелательной индуктивности рассеяния трансформатора, так и из-за степени сложности его изготовления. В трансформаторах, состоящих из листов с отверстиями для крепления болтов, необходимо проверить, чтобы поперечное сечение жилы возле болтов было не меньше, чем у основной колонны.

Упрощенные схемы замены трансформатора показаны на рис. 1. Для самой низкой частоты следует учитывать влияние индуктивности первичной обмотки трансформатора, которая подключена параллельно соответствующей нагрузке усилителя. В большинстве случаев именно необходимость получения достаточно большого значения этой индуктивности определяет количество витков первичной обмотки. На средних частотах (предполагается, что 1000 Гц) важную роль играет только сопротивление обмоток. На высоких частотах заметно влияние индуктивности рассеяния, величина которой зависит от количества витков, схемы обмотки трансформатора и ее качества. Эта индуктивность в сочетании с межобмоточными емкостями создает фильтр нижних частот, ограничивающий полосу пропускания трансформатора.


Рисунок 1. Упрощенные эквивалентные трансформаторные системы.
a - эквивалентная схема для самых низких частот,
b - эквивалентная схема для средних частот,
c - эквивалентная схема для больших частот (высокие частоты и ультразвук).

Подробнее: Конструкция выходных трансформаторов

Транзисторные усилители класса D

Транзисторные усилители класса D

Радиолюбитель и коротковолновый 1971/03
Wojciech Czerwiński

Jerzy Kwaśniewski

Импульсные схемы с транзисторами, переключаемыми из режима отсечки в режим насыщения, нашли широкое применение в цифровой технике и технике автоматического управления, в том числе благодаря их высокой эффективности. Поиск путей повышения эффективности транзисторных акустических усилителей привел к их применению для усиления низкочастотных сигналов. коммутирующие усилители, работающие в классе D. Такие усилители показывают КПД 90%, недостижимый в обычных системах класса A, B или C.

Принцип действия

Кратко рассмотрим принцип усиления гармонических сигналов в импульсных усилителях. Работа класса D - это тип работы усилительного элемента, при котором этот элемент находится в процессе рабочего цикла только в двух состояниях: полная блокировка, когда через него не протекает ток, или полная разблокировка, когда падение напряжения на нем близко к нулю. Если через резистор протекает ток в виде прямоугольных импульсов, показанных на рисунке 1, то среднее значение тока Io, отмеченное пунктирной линией, может быть равно нулю (рисунок 1a), больше нуля (рисунок 1b). или меньше нуля (рисунок 1c). Отношение длительности импульса к периоду повторения называется скважностью γ.

Для сигналов на рисунке 1 коэффициент γ равен соответственно: γ = 0,5, γ> 0,5 и γ <0,5. Если изменение γ от максимального до минимального значения осуществляется в соответствии с функцией, например sin (ωt), то в такой серии импульсов среднее значение импульсов будет низкочастотной гармонической составляющей sin (ωt).


Рис. 1. Прямоугольные формы сигналов с разными коэффициентами заполнения..

В противном случае каскад, работающий в импульсной системе, может усилить низкочастотные колебания, если мы подадим серию импульсов, в которых положительный полупериод низкочастотного сигнала равен импульсы со значением γ> 0,5 соответствуют отрицательному полупериоду, а импульсы со значением γ <0,5 - отрицательному полупериоду (рис. 2). Здесь мы имеем дело с широтно-импульсной модуляцией. Само собой разумеется, что частота повторения импульсов должна быть намного больше, чем самая высокая частота усиленного низкочастотного сигнала.

 
Рис. 2. Широтно-импульсная модуляция синусоидой>
а - модулирующий сигнал, б - импульсный модулированный сигнал.

Широтно-импульсная модуляция может быть реализована различными способами. Самый простой метод показан на рис. 3. Треугольное напряжение сравнивается с синусоидальным напряжением, представляющим низкочастотный сигнал. На выходе модулятора возникают прямоугольные импульсы, длительность которых зависит от амплитуды усиливаемого сигнала. Форма волны треугольника может быть получена из прямоугольных импульсов с помощью интегратора Миллера.

Подробнее: Транзисторные усилители класса D