Любительский акустический усилитель "Мелодия".


Любительский акустический усилитель "Мелодия".

Lech Krzymowski
Radioamator i Krótkofalowiec, Rok 20, Wrzesień 1970r., Nr 9
(Радиолюбитель и радист, 20 сентября 1970 г., № 9)

   Усилитель, схема которого приведена на рисунке 1, не является откровением и новинкой, но благодаря полученным результатам он может быть интересен любителям хорошей музыки и энтузиастам небольших музыкальных коллективов.

   Использование таких узлов, как 3-х канальная микшерная система и клавишный переключатель для изменения частотных характеристик усилителя с одновременной плавной регулировкой в диапазоне крайних частот акустической полосы, дает хорошие результаты, которые были обнаружены при использовании магнитофона ZK-120. и поворотный стол. Результаты были несопоставимы с возможностями средних систем даже заводского производства. Также положительной была попытка использовать усилитель небольшой музыкальной группой.


Рис. 1. Принципиальная схема акустического усилителя «Мелодия»
(Рисунок большой, поэтому вы можете скопировать его, например в графическую программу и просмотреть детали)

   Блок-схема усилителя на рисунке 2 объясняет назначение каждого каскада схемы.


Рис. 2. Структурная схема акустического усилителя «Мелодия»

   Трехканальный входной каскад используется для предварительного усиления управляющих сигналов на входе схемы. Гнезда 1 и 2 используются для включения звукоснимателей электрогитары, магнитофона или проигрывателя виниловых пластинок. Входное гнездо 3 может использоваться с микрофоном, а гнездо 4 (с меньшей чувствительностью) подключено, например, к гитаре с предусилителем или переходником. Суммирование уже предварительно усиленных электрических сигналов происходит в смесителе R1, R2, R3, ручки которого расположены вне усилителя (три нижних ручки справа - рисунок 3). Между смесителем и следующим каскадом усиления (L4) используется быстродействующий переключатель, который позволяет использовать усилитель в качестве выходного каскада радиоприемника (мы контролируем низкочастотное напряжение с радио после детектора). Это делает звук трансляции намного приятнее.


Рис. 3. Общий вид акустического усилителя «Мелодия»

На схематической диаграмме переключатель не показан для ясности и расположен в месте, отмеченном знаком «x». Между последовательными каскадами использовалась система АЧХ усилителя, включая клавишный переключатель и потенциометры для плавной регулировки. Схема сборки этого переключателя показана на рисунке 4.


Рис. 4. Схема установки клавишного выключателя. Точки 1, 1 ', 2, 3 и 4 отмечены на рисунке 1.

   Изменение формы характеристик усилителя при использовании клавишного переключателя показано на графиках на рисунке 6.

   Одна электронная лампа L6 работает в выходном каскаде, питая два комплекта громкоговорителей (громкоговорители GDS31-21 / 5) через выходной трансформатор. Комплекты громкоговорителей изготовлены из фанеры размерами 470 × 320 × 203 мм. При использовании электроакустических преобразователей типа GD31-21 / 5w в наборах громкоговорителей необходимо дополнительно использовать высокочастотные динамики, чтобы расширить полосу пропускания, передаваемую системой. При включении громкоговорителей обратите внимание на фазовую согласованность подключенных громкоговорителей. В то же время дополнительный выходной сигнал проходил от анода электронной лампы L6 через конденсатор емкостью 0,1 мкФ, что позволяло подключать динамик к трансформатору (при использовании более длинной соединительной линии).

   Выход «MAG» используется для прослушивания усиленных сигналов или для записи их на ленту.

   Для оценки амплитуды сигнала, передаваемого на выход усилителя, использовался ламповый вольтметр с электронной лампой L7 и миллиамперметром 1 мА. Регулировка «нуля» выполняется с помощью потенциометра R8 = 5 кОм, а потенциометр R6 (правая ручка над переключателем) используется для регулировки чувствительности вольтметра. Индикатор полезен при передаче из одной комнаты в другую, если мы не можем практически (на слух) определить величину контролируемой амплитуды. Деление шкалы миллиамперметра может быть масштабировано в децибелах.

   Сетевой выпрямитель усилителя работает по двухполупериодной мостовой схеме со сглаживающим фильтром LC-типа.

   Шасси изготовлено из стального листа и окрашено нитролаком. Боковые панели (входные и выходные гнезда) изготовлены из алюминиевого листа. С левой стороны находится печатная плата с выходными разъемами, а с правой стороны - все входные разъемы. Это решение выгодно тем, что исключает необходимость использования экранированных кабелей. Только кабель питания и разъемы потенциометра в смесителе проложены в экранирующей оболочке.

   Передняя панель представляет собой бакелитовую пластину с потенциометрами, кулисным переключателем и индикатором движения.

   Внизу находится крышка подходящей формы из стального листа, которая защищает всю систему усилителя от воздействия полей посторонних помех.

   Усилитель изготовлен из компонентов отечественного производства и легко доступен на рынке. Схема относительно проста и не требует подробного обсуждения. Монтажные соединения показаны на рисунке 5. Я не предоставляю точных подробных чертежей; Я оставляю детали усилителя и корпуса на усмотрение моих читателей. Фотографии могут помочь - Рисунок 3 и Рисунок 5.


Рис. 5. Монтаж усилителя.

   Измерения усилителя производились путем подачи сигнала на входные гнезда 1 и 2, а потенциометры смесителя, кроме потенциометра тестируемой схемы, были «приглушены». При этом выяснилось, что перекрестные помехи между каналами минимальны. Регуляторы тембра R4 и R5 были установлены на максимальную полосу пропускания.


Рис. 6. Характеристики усилителя
а - с выключенным эквалайзером; б - с зажатой клавишей 0; в - при включенной клавише В; г - с зажатой клавишей I; д - с зажатой клавишей S; f - при включенной клавише P

СПИСОК ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ

  • Тр1 и Тр2 - выходной трансформатор от приемников «Татры», «Болеро», «Кариока», «Рапсодия»
  • Пр - выпрямитель селеновый СПС-6Б-250/100
  • Dł - анодный дроссель (первичная обмотка выходного трансформатора от магнитолы "Пионер")
  • Ключевой переключатель от магнитолы "Героика" или "Турандот"
  • Миллиамперметр 1 мА.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСИЛИТЕЛЯ

  • Выходная мощность: 5 Вт при h = 10%
  • Входная чувствительность, измеренная при максимальной мощности:
    • вход 1 - 12мВ
    • вход 2 - 12мВ
    • вход 3 - 3мВ
    • вход 4 - 150мВ

Архивную статью любителям электронных ламп предоставил Grzegorz 'gsmok' Makarewicz.