Усилитель "WS17 LUNA"

Описание и фотографии деталей усилителя Andrzej Żółtowski, фотографии Piotr Stanisz из Лодзи.
[сайт был обновлен 3 апреля 2005 года.]

К концу первой половины 1960-х годов в радио- и телевизионных магазинах появился небольшой акустический усилитель с довольно авангардным появлением в то время и шокирующим всем розовым цветом корпуса. Он был выпущен на заводе под названием Zakład Produkcyjny Urządzeń Elektronicznych «ELZA» в Варшаве. Усилитель WS17 Luna, предназначенный для временной рекламы средних комнат: школьных залов, небольших церквей, небольших клубов и небольших вечеринок.

  

Конструкция усилителя

Усилитель помещается в покрытый печью лак, перфорированный сзади, стальным корпусом. Корпус оснащен съемным (так печально потерянным ...) металлическим оголовьем для транспортировки устройства.

 

 

 

Верхняя часть крышки была склеена (изнутри) небольшим, не слишком резким рисунком с диаграммой устройства. Под крышкой имеется жесткое шасси, изогнутое из оцинкованного кадмия, толщиной 0,75 мм.

 

С фронтальной стороны на шасси монтируется стальная пластина, на которой установлены сетевой выключатель, четыре потенциометра, два гнезда для сигнала, гнездо заземления и гнездо для подключения коаксиального микрофона. Пластина также имеет два патрона 6,3 В / 03А.

 

С внешней стороны пластина покрыта эскизной каркасной маски из оргстекла с описанием розеток, потенциометров и названия усилителя и логотипа изготовителя. Потенциометры покрыты пластиковыми ручками в приятном цвете слоновой кости. На верхней части корпуса установлены два электролитических конденсатора, два трансформатора - сеть и выход, потенциометр, симметризирующий свечение электронных ламп и гнездо для выпрямительной трубки EZ81.

Сетевой трансформатор крепится к шасси с помощью дистанционных рукавов.

 

На шасси имеется также стальной прямоугольный экран, разделяющий пробирки предусилителя от индуктивных элементов.

На задней части корпуса имеется гнездо для подключения к сети и гнездо «банан»: три «громкоговорителя» и четвертый для заземляющего проводника.

 

 

Внутри корпуса была размещена большая печатная плата, к которой были припаяны силовые трубки, фазовый инвертор, электронные трубки для предусилителей, а также резисторы и конденсаторы.

 

В шасси имеются отверстия, через которые частично проталкиваются электронные трубки. Это также антиинтерференционный экран. С нижней стороны усилитель закрывается оловянной крышкой, привинченной к дистанционным стойкам. Он также действует как экран с помехами.

 

Схема электронного усилителя

Выходной каскад усилителя представляет собой низковольтную двухтактную систему класса AB, реализованную на двух пентодах с низкой мощностью EL84.

Нагрузка представляет собой «запасной» выходной трансформатор с многослойным расположением обмоток, поперечное сечение центрального столбца сердечника этого трансформатора составляет около 11 см2.

 

На трансформаторе имеется печатная плата с разъемами, к которым припаяны контакты обмотки анода и громкоговорителя.

 

Электронные силовые трубки управляются сигналами, полученными от фазового инвертора с распределенной нагрузкой (катодеин), обеспечивающей их достаточную симметрию для усилителя среднего радиуса LUNA. Катедеиновая сетка соединена с гальваническим покрытием анода предыдущего триода, в котором катодная схема соединена с контуром обратной связи. Коррекция цветового тона выполняется в системе Baxandall.
Усилители сигнала, обеспечиваемого пьезоэлектриком с помощью граммофонного преобразователя, радиоприемника и динамического микрофона, являются классическими системами сопротивления.

Система питания усилителя представляет собой классический полноволновый выпрямитель с конденсаторной резистивной фильтрацией напряжения.
Напряжение, подающее электронные трубки конечной ступени усилителя, берется непосредственно из первого электролитического конденсатора, подключенного к катоду выпрямительной трубки. Оставшаяся схема усилителя питается дополнительным RC-фильтром.

Электролитические конденсаторы большой емкости обеспечивают достаточную фильтрацию напряжений, подающих начальные ступени напряжения.
Электропитание силовых ламп, фазных инверторов и цепей предусилителей и органов управления взято из общей обмотки 6,3 В, сбалансированной по отношению к земле с помощью потенциометра проводки 47 кОм. Вторая обмотка 6.3V подает нагреватель выпрямительной трубки.
Соединения схем силовой трубки и фазного инвертора выполнены на печатной плате. Соединения с электронными лампами, используемыми в усилителе напряжения, были выполнены с помощью скрученного кабеля.

 

Параметры усилителя:

  • выходная мощность: 17 Вт (синус),
  • Частотная характеристика: 50 Гц-12,5 кГц,
  • zniekształcenia: 4 - 5% (dla 17W),
  • импеданс нагрузки: 6 и 15 Омw.

Это неполные параметры, восстановленные из служебных заметок. Инструкции по эксплуатации с техническими данными этого усилителя практически недоступны!

Применяемые лампы:

  • ECC83 - предварительные усилители, 2 шт,
  • ECC83 - фазовый инвертор, 1 шт,
  • EL84 - выходные лампы, 2 шт,
  • EZ81 - выпрямитель, 1 шт.

Рейтинг усилителя

Усилитель WS17 «LUNA» представляет собой акустический усилитель среднего качества с типичными параметрами, требуемыми от устройств, предназначенных для передачи словесных и музыкальных программ и усиления звука небольших помещений.

Звук усилителя можно описать как неискаженное, чистое и очень динамичное, но также «среднечастотное», холодное и твердое металлическое - характерное для ПП-усилителей на пентодах EL84, работающих со слишком малым громкоговорителем.

Несмотря на симметризацию напряжения накала и относительно хорошую фильтрацию анодных напряжений на «раскрученном», но не контролируемом усилителе, слышен отчетный шум, особенно на входе микрофона. Заземление усилителя только минимально уменьшало это неприятное явление.

В инструментальных приложениях (электрогитары: соло и бас) Луна играла на удивление хорошо!
Звук был динамичным и понятным, и, кроме того, полный вход микрофона (используемый для подключения соло-гитары) позволил получить неплохой эффект отсечения.

Тем не менее, это типичный усилитель, предназначенный для усиления музыки и речи из типичных источников: радио, проигрывателя и микрофона.

Примечания:

  • Прочный механический узел в сочетании с чрезвычайно незавершенной печатной схемой был своего рода сенсацией!
  • Печатная плата, изготовленная из ламината из бумагоформальдегидного картона низкого качества, была самой ненадежной и вечной частью этого (неплохого) акустического усилителя.
  • Луна был чрезвычайно неудобным усилителем в обслуживании.
    Это было связано с трудным доступом к компонентам на монтажной плате (в сочетании с жесткой пластиной и короткими проводами, потенциометры практически предотвращали ее отклонение от шасси), а также частым обугливанием пластины вокруг анода ламп EL84.

 

Электрическая дуга должна была быть подавляющей - об этом свидетельствуют ожесточенные кабели (оранжевое и синее и копченое шасси), предыдущий владелец отрезал поврежденные участки дорожек и паял провода 6.3 В на большем расстоянии.

 

  • Частые отключения громкоговорителей (проскальзывание пробок из свободных гнезд бананов) каждый раз заканчивались созданием электрической дуги между дорожками пластин, сжиганием в ней дыр и разрушением путей.
  • Устранение определенного «искрового промежутка» (пути горения на непредсказуемой плитке) путем замены его изолированными проводами привело к ... взаимному разрыву в пропитанных громкоговорителях - и, по сути, их разрушению и необходимости (невыгодным ...) прокрутки.
  • Другим недостатком усилителя было смещение рабочих точек лампы, вызванное фатальным качеством используемых сигнальных конденсаторов (бумажные конденсаторы, обычно называемые «картофелем»).

 

  • Потребление одной из ламп EL84 требовало, чтобы обе лампы были идеально подобраны. Замена только одной лампы привела к появлению четкого жужжания 100 Гц.
  • I ostatnia, najdziwniejsza niespodzianka, ujawniająca się zwykle przy eksploatowaniu Luny jako wzmacniacza gitarowego: nadzwyczaj duża awaryjność lampy prostowniczej EZ81.
    Эта лампа (с избытком, покрывающая спрос усилителя на энергию во время «нормальной» работы) в непрерывной работе с максимальным контролем мощности, была не столько потреблена, сколько была повреждена.
    Ущерб от ламп состоял в суммарной дематериализации в несколько миллиметровой средней части трубчатого катода в разрезе между анодами. В результате мощность усилителя резко упала, и появилось жужжание. В месте, где катод был всего лишь минуту назад, свечение проволоки было прекрасно видно. Конечно, часть катода, принадлежащего верхнему аноду, «зависала в вакууме», а лампа EZ81 стала лампой «EY81» :)
    Интересно отметить, что для этого явления дематериализации катода лампы RFT всегда были более восприимчивыми, чем лампы производства TESLA.
  • Усилитель WS17 не подходит для реконструкции или модификации!
    Используемый метод сборки практически не позволяет улучшить его параметры и даже ограниченную модификацию.
    Единственным решением было бы полностью переделать печатную плату (и электронику), сделать ее из высококачественного стеклоэпоксидного ламината и использовать современные электронные компоненты - в соответствии с правилами, действующими в настоящее время в конструкции усилителей этого типа.

Усилитель WS17 LUNA, сделанный всего в несколько тысяч экземпляров, абсолютно уникален! Причиной этого было, по-видимому, чрезвычайно высокий уровень отказов: проблемы, связанные с ремонтом и отсутствием трансформаторов громкоговорителей для замены, вероятно, закончились сломом или разборкой устройств, что фактически вызвало их полное исчезновение.

Автор исследования: Andrzej Żółtowski „ZoltAn”, Gliwice. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Дополнительные материалы

Некоторые комментарии от Krzyśka

Несколько дней назад у меня была возможность ремонтировать и работать аналогично описанному усилителю. На этот раз на нем был синеватый цвет. Обложку очень трудно удалить. Только с помощью владельца усилителя мне удалось снять шасси и увидеть их во всей красе. До сих пор я думал, что Meloman 25 был наименее тщательно продуманным усилителем - как я ошибался ... По сравнению с усилителем Luna, казалось, был шедевром радиотехнического искусства! «Почему?» - спросил кто-то. Я спешу с ответом.

Первое, что привлекло мое внимание, - это подключение проводов к сетевому трансформатору. Намоточная проволока (к счастью, из хлопка - без проблем с изоляцией) анодная обмотка была сломана на самой каркасе, а первичная обмотка - припаяна к проводам и только через них к клеммной колодке. Разумеется, изоляция и механическая защита были очень слабыми ... Так что я достал решетку сети и спаял медный провод изолированно от концов анодной обмотки, а затем перешел к разъему (удобно расположился :)). Я улучшил пару соединений, удалил бесчисленное холодное февраль и снова смонтировал трансформатор.

Затем я снял печатную плату. Двухфазные инверторные соединители с силовыми трубками оказались взаимозаменяемыми (из анода одной из половин лампы ECC83 он пошел 0.1uF / 250V, а катод - 0.1uF / 400V, который я, очевидно, зафиксировал). Полоса с выходными гнездами - сломанная, и масса проводится таким образом, что вы плачете и размалываете зубы. На PCB я также заметил изменения в электрической системе (поэтому я восстановил исходное состояние).

Пришло время запустить усилитель. Он немного напевал, он отреагировал на касание входных терминалов. Один из меня беспокоился. Это были неосвещенные катодные лампы. Я достал лампы, посмотрел на них и обманул их. В то время как один был «обычным» EL84 (также светящимся слабо), второй - это ... PL84! Вы можете видеть, что пользователь не знал друг друга на лампах. Конечно, я включил «правильные» электронные трубки и снова включил усилитель. На этот раз я заметил большую брум, немного исчезнув после касания шасси рукой. Я решил заменить 3-проводный сетевой кабель, обменяв практически все соединения на первичной стороне. С помощью одного болта трансформатора для сетевого трансформатора я прикрепил рельеф от натяжения, а другой - в качестве точки заземления. После этой модификации и включения усилителя это намного меньше. Предварительная сцена для микрофона взревела, как водопад Ниагара. Однако это характерная особенность устройств с высоким коэффициентом усиления. Возможно, он может помочь заменить металлические резисторы - но это будет слишком много работы и денег ...

С наилучшими пожеланиями, Krzysiek Słychań, vault_dweller@tlen.