Radioamator i Krótkofalowiec (Радиолюбитель и коротковолновый оператор) 1972/10


Радиолюбитель и коротковолновый оператор, 22 октября 1972 г., № 10.

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА.

  • ИЗ СТРАНЫ И ЗА РУБЕЖОМ.
    • Торговое представительство радиоиндустрии США в Польше (245)
    • XVII Общее собрание Международного научного радиосоюза (URSI) (245)
    • Радиотелефон в диапазоне 450 - 470 МГц (245)
    • Новые средства измерений чехословацкой марки (245)
    • Бытовая электроника на Международной Познанской ярмарке (246)
  • Tелевидение.
    • Общий обзор основных компонентов приемников цветного телевидения - Часть Я - Марек Тарновски (249)
  • ЭЛЕКТРОАКУСТИКА.
    • Стереоакустический комплект "Ziphona S" - Часть II и последняя - мгр инż. Ежи Серафин (250)
    • Предусилитель для магнитофонов ZK 140 и ZK 145 - Януш Гаевич (262)
  • ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ РАДИОСВЯЗЬ.
    • Транзисторный приемник для охоты на лис "FOX" - Людвиг Дзида - SP3CAR (253)
  • МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ.
    • Импульсный осциллограф - Збигнев Валуш (255)
  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО... (263)
  • РАЗНЫЕ.
    • Практические советы семинара - Юлиуш Кабаровски (264)
  • ПОЛЬСКАЯ КОРОТКАЯ ВОЛНА (265)
  • РАДИОАМАТОРИЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИГЕ ОБОРОНЫ (268)

ИЗ СТРАНЫ И ЗА РУБЕЖОМ.

  • Торговое представительство радиоиндустрии США в Польше.
    18-23 сентября специальная торговая миссия в составе президентов и директоров 12 наиболее важных американских радиокомпаний посетила Варшаву для установления торговых контактов и изучения возможности поставки на наш рынок продукции таких компаний, как RCA, COLLINS-RADIO, GENERAL DATA Comm, Industries, ITT, MAGNAVOX, GENERAL DYNAMICS Corporation.
  • XVII Общее собрание Международного научного радиосоюза (URSI).
    21-29 сентября с.г. под патронатом премьер-министра Петра Ярошевича в Варшаве прошло Общее собрание Международного союза научного радио, в котором приняли участие более 600 ученых из 31 страны..
  • Радиотелефон в диапазоне 450 - 470 МГц.
    Растущий спрос на частоты для различных услуг мобильной связи вынудил производителей перейти на дециметровые диапазоны.
    Примером решения такого типа оборудования является радиостанция PYE "Pocketfone" (рис.).
  • Новые средства измерений чехословацкого производства.
    Чехословацкая компания METRA-BLANSKO, известная своим высококачественным производством измерительных приборов, разработала серию современных измерительных приборов для различных сервисных и лабораторных приложений. Примером такого решения является прибор типа ПУ 160, предназначенный для измерения напряжений и сопротивлений с высоким входным сопротивлением (рис.).


Радиотелефон "Pocketfone" (слева) и электронное устройство типа ПУ 160 (справа).

  • Бытовая электроника на Международной Познанской ярмарке.


Люксметр и транзисторный приемник с внутренней ферритовой антенной и телескопической антенной.


Продвинутые многодиапазонные радиоприемники.

Общий обзор основных компонентов приемников цветного телевидения - Часть I.

Из-за различий в конструкциях цветных телевизионных приемников я ограничиваюсь здесь лишь общим описанием компонентов, используемых в приемниках европейского производства..

Компоновка приемника цветных ТВ-программ намного сложнее, чем у черно-белого ТВ-приемника. У ряда узлов повышенный допуск, что сказывается на очень сложном технологическом процессе. В этой статье, предназначенной для читателей, знакомых с проблемами черно-белого ВАС, будут описаны только те компоненты цветных телевизионных приемников, которые существенно отличаются от тех, которые ранее использовались в черно-белых телевизионных приемниках.

Стереоакустический комплект "ZIPHONA-S" - Часть II и последняя.

Конструкция усилителя.

Акустический усилитель и проигрыватель виниловых пластинок «Зифон» помещены в корпус размером 400 х 300 х 100 мм из фанеры, которая затем облицовывается. Боковые стороны корпуса (толщиной 10 мм) вместе с нижней стенкой (толщиной 8 мм) составляют одно целое, а верхняя пластина поворотного стола сделана из фанеры толщиной 12 мм и прикручена к корпусу четырьмя шурупами для дерева. Вырежьте отверстие для крепления поворотного стола «Зифон» согласно инструкции производителя..

Все функциональные блоки акустического усилителя прикреплены к корпусу устройства..

Предварительный усилитель (оба канала) собран на печатной плате (рис.5), общий вид которой показан на рис.6.


Рис. 5. Печатные соединения и расположение элементов на плате предусилителя.


Рис. 6. Общий вид предусилителя.

Обсуждаемые блоки крепились к передней панели корпуса, к которой с помощью четырех винтов прикручивалась лицевая панель с выгравированными на ней надписями. Лицевая панель, основные размеры которой приведены на рис.7, изготовлена ​​из полутвердого алюминиевого листа толщиной 1,8 мм.


Рис. 7. Передняя панель поворотной платформы - размеры.

Концевые подножки и блок питания (рис. 8 и рис. 9) крепились к нижней части корпуса винтами с потайной головкой. Элементы блока питания за счет определенной свободы выбора можно собирать различными способами. Пример решения представлен на рис.10.


Рис. 8. Печатные соединения и расположение элементов на плате усилителя мощности.

 
Рис. 9. Общий вид усилителя мощности (слева).
Рис. 10. Общий вид адаптера переменного тока (пример решения) (справа)

На рис.11 показано расположение отдельных узлов и элементов внутри корпуса поворотной платформы.


Рис. 11. Размещение компонентов и элементов стереофонического усилителя с блоком питания внутри корпуса (вид сверху).

Корпуса громкоговорителей размером 800 x 300 x 160 мм изготовлены из фанеры толщиной 8 мм. Лишь передняя панель колонны, форма и размеры которой показаны на рис.12, была изготовлена ​​из фанеры толщиной 12 мм.


Рис. 12. Лицевая панель динамика - размеры.

Конструкция корпуса динамика усилена планками жесткости сечением 20 х 20 мм; они служат одновременно для крепления лицевой панели и задней панели к корпусу. Комплекты громкоговорителей подключаются к усилителю кабелями длиной 4 м (например, осветительный шнур) с соответствующими разъемами.

Общий вид проигрывателя виниловых пластинок "Зифона-С" с динамиками представлен в части I статьи - № 9/72, стр. 221.

Транзисторный приемник для охоты на лисиц "FOX".

Сделанный мной приемник представляет собой 9-ти транзисторный супергетеродин типичной конструкции. В этом типе приемников чаще всего используется емкостная настройка гетеродина. Я использовал индукцию; он дает те же эффекты, а в механическом решении он намного проще.

Импульсный осциллограф.

Описываемый здесь осциллограф представляет собой прибор с упрощенной конструкцией, который может быть изготовлен в любительской среде. Он позволяет отслеживать формы импульсов от 0,1 до 50 000 микросекунд с амплитудой от 100 мВ до 600 В, а также периодические кривые процессов в диапазоне частот от 20 Гц до 10 МГц, измерять длину амплитуды импульса, сравнивать фазы двух наблюдаемых форм волны, сравнить частоту с помощью фигур Лиссажу, а с соответствующим образом адаптированным генератором сигналов - исследование резонансных кривых полосовых фильтров и схем.

Предусилитель для магнитофонов ZK 140 и ZK 145.

Описанный предусилитель используется для усиления напряжений, получаемых непосредственно от магнитофона. Например, подключив выход предусилителя ко входу дополнительного усилителя или наушников, можно воспроизводить стереозаписи с кассет или производить синхронную запись. Например, мы записали фоновую музыку на дорожку 1-2, а на дорожку 3-4 собираемся написать сопроводительный текст. Для этого переключите 3-4 на дорожке, на которой будет происходить запись. Установите магнитофон в положение «Запись». После включения привода фоновая музыка с трека 1-2 усиливается нашим предусилителем. Так что мы можем слышать это через наушники или через громкоговоритель, а на треке 3-4 мы делаем синхронную запись. Мы можем проиграть эту сложную запись, используя усилитель магнитофона и одновременно проигрывая две дорожки; конечно вы можете проигрывать каждый трек отдельно.

Схема предусилителя представлена ​​на рис. 1. Система состоит из трехкаскадного усилителя с прямой связью между каскадами и фильтра напряжения питания, снабженного транзистором Т4. Частотная коррекция была настроена на скорость ленты 9,53 см / с. Диапазон воспроизводимых частот: 40 Гц - 14 кГц.


Рис. 1. Принципиальная схема предусилителя.

Предварительный усилитель собран на печатной плате, представленной на рис.2.


Рис. 2. Печатная плата и расположение элементов на плате.

Все подключается к магнитофону с помощью пятиконтактной вилки, вставленной в гнездо магнитофона. Длина кабеля составляет примерно 0,7 м. Усиленный сигнал поступает от гнезда, расположенного в корпусе предусилителя. После настройки все должно быть помещено в экранированный корпус.

Практические советы по работе радиолюбителей.

Взаимное расположение индуктивных элементов в электроакустических конструкциях.

Для менее опытных радиолюбителей большие проблемы при создании ВЧ-усилителей, радиоприемников, магнитофонов доставляют вредные индуктивные связи, возникающие между неправильно размещенными трансформаторами, дросселями, двигателями или другими элементами, создающими вокруг них рассеянное магнитное поле.

Планируя расположение этих элементов на монтажной плате, радиолюбители руководствуются общими принципами взаимного расположения индуктивных элементов, изложенными в профессиональной литературе и заключающимися в основном в максимальном удалении этих элементов друг от друга и перпендикулярном расположении элементов. сердечники, дроссели, катушки и т. д. трансформаторов друг к другу. Магнитное экранирование этих компонентов вряд ли станет вариантом из-за сложности реализации и низкой эффективности.

После сборки и запуска устройства часто оказывается, что теоретические расчеты на практике не работают и расположение некоторых компонентов требует корректировки, ведь несмотря на соблюдение всех правил расположения индуктивных элементов, возникает неприятный сетевой гул. Чрезмерное расстояние между индуктивными элементами также может вызывать помехи в соединительных кабелях, которые слишком длинные, и, кроме того, это приводит к ненужному увеличению размеров устройства. Поскольку взаимное взаимодействие индуктивных элементов определяется не одним, а целым набором факторов одновременно, оптимальное размещение этих элементов на шасси достигается только после множества попыток и доработок сборки.

Всех этих трудоемких и часто портящих окончательный эффект коррекций можно избежать, применив метод акустического позиционирования индуктивных элементов относительно друг друга, описанный далее в этой статье. Он заключается в обеспечении одного из этих компонентов, например, трансформатора, во время разработки монтажной схемы напряжением с акустической частотой и прослушивания низкочастотного сигнала. возможно, индуцированный в обмотке соседнего компонента, например дросселя. Этот метод проиллюстрирован на рис. 1, где представлена ​​схема электрической системы, наиболее часто используемая проектировщиками при решении задачи взаимного расположения питающего (сетевого) трансформатора и выходного трансформатора (управления громкоговорителем)..


Рис. 1. Схема одной из систем прослушивания при определении взаимного положения сетевого трансформатора и трансформатора управления громкоговорителем.

Ставим временно оба трансформатора на шасси. После защиты концов вторичных обмоток (анода и нагрева) сетевого трансформатора от случайного короткого замыкания или возможности поражения электрическим током подключите первичную (т. Е. Сетевую) обмотку этого трансформатора с помощью изолированного двухжильного кабеля к розетка. Ко вторичной (низкоомной) обмотке выходного трансформатора (управляющего громкоговорителем) подключите громкоговоритель, который хорошо воспроизводит низкие тона, желательно тот, который должен работать в данном устройстве.

Изменяя расстояние между обоими трансформаторами и угол взаимного расположения жил, мы стремимся добиться исчезновения звука 50 Гц, слышимого в громкоговорителе. Такое расположение трансформаторов, при котором громкоговоритель абсолютно бесшумный, несмотря на небольшое расстояние между ними, является оптимальной настройкой, которую мы отмечаем, обводя контуры обоих трансформаторов непосредственно на шасси или на бумажной подложке. Вместо громкоговорителя можно использовать радионаушники, наведенные в выходном трансформаторе, подключенные к первичной (высокоомной) обмотке трансформатора. Однако с учетом того, что средние наушники плохо воспроизводят низкие тона и в случае питания сетевого трансформатора током 50 Гц, такой тест может оказаться ненадежным.

Мы также можем подать на сетевой трансформатор сигнал с частотой более 50 Гц, полученный от любого акустического генератора с достаточно высокой мощностью. В качестве генератора с успехом можно использовать для этой цели любой усилитель низкой частоты. (например, от радио) путем введения положительной обратной связи с соответствующей частотной характеристикой.
Мониторинг сигнала, индуцированного в узле, прилегающем к элементу питания, также может выполняться с помощью низкочастотного усилителя, например, трассировщика сигналов, где в этом случае особенно полезны транзисторные усилители, нечувствительные к внешним полям помех. Обмотки с низким сопротивлением следует подключать ко входу усилителя короткими или экранированными проводами.
Описанный метод может быть использован для взаимного расположения дросселей в фильтрах выпрямителя по отношению к сетевому трансформатору, двух выходных трансформаторов в двухканальных усилителях (например, стерео) по отношению друг к другу, трансформаторов, дросселей и воспроизводящих головок или универсальных в отношение к мотору в магнитофонах и вертушках.

Условием успеха описанного метода является принцип, согласно которому мощность сигнала низкой частоты подключенная к обмотке одного из индуктивных элементов была примерно равна мощности переменного тока, протекающего в обмотках этого элемента при нормальной работе проектируемого устройства, а при прослушивании сигнала, наведенного в соседних индуктивных элементах - важно, чтобы правильно согласовать громкоговоритель или наушники с импедансом испытуемой обмотки.

Замена селенового диода СПС-2-40-05 на германиевый диод ДОГ31 в телевизорах «Нептун 1741» и аналогичных.

Селеновый диод СПС-2-40-05, обозначенный на схеме как D9, работает в системе автоматики с ключом 17-дюймового ТВ-приемника "Нептун". Повреждение (прокол) этого диода делает невозможным регулировку контрастности изображения.

Трудности с приобретением этого типа диода заставили меня попробовать заменить его на германиевый игольчатый диод. Оказалось, что германиевый диод DOG31 в этом месте отлично работает. Однако для некоторых устройств DOG31 может потребоваться увеличение напряжения прямого смещения за счет уменьшения сопротивления резистора R149 с 16 МОм до 10 МОм.

Оператор коротковолновой связи Польши.

Радиолюбительство в ЛОК.

Издательство - Издательский дом связи и коммуникаций.