Radioamator (Радиолюбитель) 1950/10


Radioamator, październik 1950r., rok I, numer 10
(Радиолюбитель, октябрь 1950 г., год I, номер 10)

Схемы типов приемников: Nora W.16 Tosca и Nora GW. 16 Тоска (титульная страница 2)

На схемах ниже показаны соединения в приемниках производства "Нора" типов "Tosca" "W16" и "GW16". Оба приемника двухтрубные с третьим выпрямителем, двухдиапазонные (средние и длинные волны) и принадлежат к разряду простых аппаратов. Имеют одинаковую частоту приема, но различаются способом подачи электроэнергии и типами ламп. Приемник "Тоска" "W16" питается переменным током от осветительной сети и имеет первая лампа AF7, выполняющая роль детектора. Вторая - это громкоговоритель типа AL4, выпрямительная лампа AZ1, работающая от анодного источника питания..

Приемник "Tosca" "GW16" может питаться переменным или постоянным током от осветительной сети. В нем есть лампы приемника, соответствующие типам ламп в первой камере: детектор - CF7 и динамик - CL4. В блоке питания используются выпрямительная лампа типа CY1 и регулятор тока «Urdox» U920.

Оба устройства имеют регулировку громкости и селективность, которая достигается за счет изменения емкости дифференциального конденсатора, расположенного в цепи антенны. Они также имеют встроенные элиминаторы, которые обеспечивают четкий прием иностранных станций без помех для местных радиопередач. Тембр звука регулируется включением и выключением соответствующего постоянного конденсатора, расположенного в анодной цепи лампы динамика. У обоих устройств одинаковые коробки.

Советское телевидение (1)

В 1922 году, когда мощность радиовещательной станции в Нью-Йорке была менее 1,5 кВт, в Советском Союзе был построен и введен в эксплуатацию передатчик мощностью 12 кВт. В том же 1922 году Советский Союз занял первое место в мире по мощности радиовещательных станций, опередив радиотехнику других стран, которые часто опирались на опыт советских инженеров. Например, по словам самих американцев, советская система создания сверхмощных передатчиков была использована для строительства станции 500 кВт недалеко от Чинцинати. Система модуляции, разработанная в СССР, также использовалась в передатчике Нью-Йорка.
Отличные результаты были достигнуты в Советском Союзе и в области телевидения..

Теоретические основы телевидения были подготовлены в 1888 - 1890 гг. Многими русскими учеными, физиками А.Г. Столетов, изучавший влияние света на электропроводность газов и построивший первый в мире фотоэлемент.
...
Рост технической и экономической мощи Советского Союза, достижения советской науки создали условия для скачка в развитии советского телевидения от стандарта 343 строк до 625 строк, опередившего Европу (405 строк) и Америку. (525 строк). 
Переход Московского телеканала на новый стандарт был связан не только с повышением четкости изображения, но и с расширением и увеличением мощности устройств.
Задача значительного повышения технических и эксплуатационных возможностей телевидения была выполнена с полным успехом.
Советские читатели были удивлены, прочитав недавно в журнале одного из английских новостных агентств в СССР, что довоенный стандарт все еще используется на телевидении в Англии и считается «полностью удовлетворительным».

Одновременно с усовершенствованием аппаратуры телевизионного вещания советскими специалистами были разработаны новые приемники. На наших фотографиях мы видим самые распространенные советские телевизоры. В настоящее время советские инженеры работают над созданием новых камер со значительно увеличенными экранами. Кроме того, были разработаны линзы для увеличения изображений. Благодаря невысокой цене и высокому качеству они в короткие сроки завоевали признание самой широкой публики.
Цветное телевидение - самая близкая задача советских НИИ.

 

Давайте изучим радиотехнологии - Катоды (3)

Катод лампы для нормальной работы, то есть для испускания свободных электронов наружу, должен быть нагрет до определенной точно определенной температуры. Катоды ламп нагреваются электрическим, постоянным или переменным током, при этом лампы с "прямой нитью накала" предназначены для работы от постоянного тока, тогда как лампы с "непрямой нитью накаливания" могут питаться любым постоянным или переменным током. Электрическая мощность тока накала, теряемая в виде тепла на катоде, рассчитывается путем умножения напряжения накала в вольтах на ток накала в амперах. Например, если у нас есть лампа на 4 В с током накала 1 А, то мощность накала будет: 4 x 1 = 4 Вт. Нить накала необходима для поддержания постоянной температуры катода. Поскольку горячий катод излучает тепло наружу и, таким образом, охлаждается, все же необходимо восполнить эти недостатки, подавая электричество от источника накала.
Мощность, необходимая для нагрева катода в лампе, зависит от поверхности катода и температуры, при которой он работает. Лампы с оксидным катодом требуют наименьшей мощности накала, поскольку, как мы знаем, рабочая температура оксидных катодов невысока. Площадь катода определяет количество электронной эмиссии. Лампы с высокой эмиссией требуют катодов большой площади, что влечет за собой большую мощность накала. Лампы с низким уровнем излучения имеют небольшую площадь и поэтому требуемая сила накала невелика. Зная мощность свечения электронно-лучевой трубки, можно приблизительно определить ее максимальное излучение. На один ватт мощности, потерянной в катоде, как мы знаем, в случае оксидного катода мы можем насчитать около 100 мА эмиссии, поэтому в случае лампы с мощностью накала 4 Вт максимальный ток эмиссии будет быть порядка 400 мА.
...
Лампы с одинаковым напряжением накала подключаются параллельно к источнику питания, как, например, электрические лампочки к сети освещения..
...
Параллельное соединение ламп используется в аккумуляторных батареях переменного тока и сетевых устройствах - обычно с лампами низкого напряжения.

С другой стороны, в устройствах постоянного тока или универсальных устройствах, то есть устройствах постоянного и переменного тока, все нити накала соединены последовательно. Поскольку в этом случае через все лампы протекает один и тот же ток, все лампы, используемые в такой системе, должны быть рассчитаны на один и тот же ток накала.
...

Однако в отдельных случаях вместо, например, одной лампы с током накала 100 мА можно включить в цепь питания две параллельно соединенные лампы по 50 мА. Электропитание последовательно соединенных ламп должно быть номинальным. Если сумма напряжений всех последовательно соединенных ламп ниже, чем напряжение источника питания, то мы должны последовательно соединить сопротивление с лампами и отрегулировать ток до номинального значения. Вместо постоянного сопротивления соответствующего значения обычно используется ферроводородное сопротивление, называемое «Urdox», которое работает автоматически, то есть регулирует ток накала до соответствующего номинального значения независимо от источника питания..

...
Теперь, когда мы знаем свойства катодов, давайте познакомимся с цоколем лампы и посмотрим, к каким клеммам гнезда подключены концы нити накала..

Первым стандартизированным постаментом для европейских ламп был постамент с 4 опорами, а затем постамент с 5 опорами, показанный в таблице (постаменты A и O). На плате вид цоколя снизу. Как видите, ножки лампы расположены асимметрично, чтобы не ошибиться при вставке лампы в соответствующий патрон...

Помехи при приеме радиосигналов - собственный шум приемника (6)

Свойства радиоламп, известные радиолюбителям из основ радиотехники (см. Статью «Давайте изучать радиотехнику»), в основном свойство усиления слабых напряжений, создали очень широкий спектр приложений, открывающих при этом неограниченные горизонты. для развития техники слабого тока.
Основные проблемы радиотехники на ранних этапах ее развития, как известно, были связаны с решением проблемы хорошего приема, в основном из-за ее силы, которая постепенно увеличивалась за счет использования все более и более сильных (более усиливающих) ) трубки как на передающей, так и на приемной стороне радио.
Можно подумать, что идя в этом направлении и используя каскадно не один, а целую серию каскадов усиления, можно свободно увеличивать силу приема каждой станции, что, по мнению многих радиолюбителей, было бы пиком их стремлениям, хотя давно было признано ошибочным мнение, что качество радиоаппаратуры в основном обусловлено ее мощностью приема...

Это совсем не сложно - Как читать и понимать радиосхемы (10)

Нам уже известны обозначения катушек, переменных и постоянных конденсаторов и способы их подключения в схемах настроенных радиоприемников. Мы уже знаем, что благодаря использованию специальных волновых переключателей можно включать соответствующие катушки для приема каждого диапазона волн, то есть коротких, средних или длинных волн. Так что уже можем нарисовать или прочитать схему и прочитать простейшую магнитолу.
...
На рисунке показана схема детекторного устройства, имеющего входную цепь, состоящую из скользящей катушки. При изменении положения ползунка на катушке активируется большее или меньшее количество витков, в результате чего схема настраивается на резонанс с частотой принимаемой волны.

Уголок рационализатора (12)

  • Рационализация инструмента.
    «Изобретательность - основа», и это то, чем должен быть изобретательный каждый радиолюбитель. Средний радиолюбитель обычно имеет очень плохой набор инструментов, поэтому он должен уметь использовать их практически.
  • Расположение дросселей и трансформаторов.
    Задача целенаправленного размещения дросселей, трансформаторов и динамиков на шасси, столь важная для начинающих любителей, легко решается на практике. Для этого установите сетевой силовой трансформатор в специально отведенное место на основании устройства и подключите его к сети переменного тока. Затем поочередно включаем наушники на концы обмоток: дроссели, межламповый и выходной трансформатор, и на катушку громкоговорителя, и, изменяя их настройку в зависимости от базы, находим место, где возникает поле, вызванное силовой трансформатор вызывает самый слабый шум в наушниках. Каждую деталь нужно вращать вокруг своей оси. Место, выбранное описанным способом для каждой из тестируемых деталей, помечается на шасси карандашом, отмечая контур основания, например трансформатора или дросселя..
  • Обработка поверхности алюминия.
    Алюминий и сплавы, содержащие высокий процент этого металла, быстро окисляются при контакте с воздухом и теряют свой блеск.
    Есть очень простой способ придать алюминиевой поверхности красивый перламутровый оттенок. Мы выполняем это лечение следующим образом:
    Тщательно очистите поверхность предмета от оксида и царапин, тщательно протерев чистой тканью.
    Затем в стеклянном сосуде приготовьте небольшое количество 10% -ного раствора едкого калия (КОН). Этой жидкостью покрываем поверхность предмета ровным тонким слоем. Раствор высыхает через несколько минут, и поверхность приобретает красивый цвет, очень стойкий. Примерно через 1-2 года металлическая поверхность постепенно темнеет и требует повторной обработки.
  • Доработка зажима крокодил.
    В мастерских радиолюбителей, а также при измерениях с помощью измерителей, прикрепленных к тестируемым устройствам, мы часто сталкиваемся с общеизвестной и практичной деталью: это зажим крокодила (также называемый зажимом), разновидность упругой ручки. , полезно для временного поддержания электрического контакта.
    Однако манипулирование таким зажимом-крокодилом, особенно при работе с более высоким напряжением (а также при затрудненном доступе и невнимательности), подвергает нас риску поражения электрическим током. Это можно легко предотвратить, а сам зажим «крокодил» можно сделать надежным захватом, позволяя подключать измеритель к тестируемому устройству, когда оно находится под напряжением в данный момент. Такой «защищенный» зажим «крокодил» значительно облегчает монтажные работы и измерения, полностью исключая возможность поражения электрическим током.

HALO, HALO - это редакция естественных и технических передач Польского радио. (12)

Вы регулярно слушаете природные и технические передачи? Решая «Загадки науки», вы можете получить ценные призы в виде интересных книг...

У наших советских коллег (13)

Советский Союз - это страна, где все изобретения и усовершенствования в области радиотехники и других областях науки и техники направлены на служение массам, на благо всего человечества.
С увеличением радиовещания растет и распространяется радиолюбительское движение, для развития которого Советское государство создает идеальные условия.

Ответы редактора (14)

Несколько замечаний о фотоэлементе (титульная страница 3)

Современные технологии могут гордиться многими достижениями, которые служат практическим нуждам человека. Некоторые из них, такие как звуковая пленка, телевидение, приборы для измерения силы света, устройства автоматической сигнализации, устройства управления для промышленных целей, автоматическое переключение света и другие, по сути, основаны на использовании так называемого фотоэлемента или, что лучше, светочувствительного элемента. . В связи с его широким использованием для различных целей и нужд повседневной жизни с ним стоит познакомиться. Так что же это такое, как работает и для чего?

Самый старый светочувствительный элемент был основан на интересном свойстве химического элемента под названием селен. Название «селен» происходит от греческого слова «selene», что означает луна...