Radioamator (Радиолюбитель) 1950/09


Радиолюбитель, сентябрь 1950 г., год I, номер 9, цена 60 зл..

СОДЕРЖАНИЕ (1 титульный лист)

  • Помехи при приеме радио.
  • Учимся радиотехнику.
  • Это совсем не сложно.
  • Установка домашних громкоговорителей.
  • Радиозонд.
  • Схемы приемников T813.W и T813.GW.
  • Уголок рационализатора.
  • Радиосвязь в СССР.
  • Радиотехническая лексика.
  • Ответы редакции.

Схемы приемников типов T813.W и T813.GW (обложка 2)

На представленных схемах показаны два популярных радиоприемника типа T813.W и T813.GW.
Первый из них, типа T813W, питается от переменного тока, а второй - T813GW - от переменного или постоянного тока от осветительной сети. Приемные части аппарата собраны по такой же схеме. Это "простые" трехдиапазонные одноконтурные приемники.
Приемник T813W имеет лампу AF7, которая действует как детектор, и лампу громкоговорителя AL4.


Радиоприемник типа T813.W.

В приемнике T813GW детекторная трубка - VF7, а громкоговоритель - VL4.


Радиоприемник типа T813.GW.

В обоих приемниках используется одна и та же выпрямительная лампа - AZ1. Оба устройства имеют розетки для подключения адаптера, кроме типа, в устройстве T813W есть переключатель, позволяющий снизить энергопотребление от осветительной сети при прослушивании сильной локальной станции.
Точно так же оба устройства имеют встроенные подавители для устранения помех приема, вызванных сильной программой местной станции. Настройка переключателей диапазона волн адаптирована для приема длинных волн.
На представленных диаграммах также указаны напряжения и токи (для обоих типов блоков питания), которые должны быть в отдельных цепях приемника. Знание этих значений должно облегчить ремонт приемника.
На схеме приемника T813GW показаны соединения контактов на плате сетевого коммутатора для облегчения ориентации при его ремонте.

Мир выиграет войну (1)

"Борьба за прочный мир, за победу братского сосуществования народов - важнейшая задача нынешнего поколения. Никто не должен сомневаться в окончательной победе этой борьбы, потому что сегодня движение за мир превратилось в движение сотен миллионов людей, а ряды активных защитников мира неуклонно растут. Ничто не может остановить рост этого движения, потому что это движение за истину и справедливость в человеческих отношениях. Сила этого движения также основана на постоянно увеличивающейся силе наций, освобожденных от капиталистического насилия, во главе с могущественным Советским Союзом во главе с великим знаменосцем мира генералиссимусом Иосифом Сталиным. Польский народ полностью присоединяется к этой борьбе за мир и с неизменной волей к победе.".
В этих словах, произнесенных 2 сентября этого года перед делегацией Первого Польского конгресса защитников мира, президент Польской Народной Республики Болеслав Берут включил содержание борьбы за мир, которую сегодня ведет весь мир. Об этом и говорилось на заседании Варшавского Конгресса.

Помехи при приеме радио (2)

Помехи промышленного типа.
В отличие от атмосферных помех, влияние которых на радиоприем настолько велико, что часто приводит к выключению устройства и которых практически невозможно избежать (см. № 6 журнала), промышленные помехи можно эффективно устранить и только быть принудительным, пока сбор не будет оставлен.
Помехи этого типа носят локальный характер и исходят от электрических устройств, таких как: электродвигатели переменного и постоянного тока, пылесосы, медицинские и парикмахерские аппараты, автоматические выключатели и т. Д. Чаще всего они проявляются в виде утомительного дрона. Устройства, производимые этими устройствами - паразитные волны, мешающие радиоприему, наиболее опасны в крупных городах, промышленных и медицинских центрах, где они создают густой туман, который должен проникать в радиоволны, посылаемые в космос антеннами передающих радиостанций.

Учимся радиотехнике (5)

Катод электронных ламп.
Основным электродом в любой вакуумной лампе является катод. Чтобы катод испускал электроны, он должен быть нагрет до относительно высокой температуры - несколько сотен или даже больше тысячи градусов по Цельсию. Катод нагревается электрическим, постоянным или переменным током. Мы узнали о двух типах катодов, а именно о катодах с прямым нагревом и катодах с косвенным нагревом.
Катоды с прямым нагревом обычно изготавливаются из вольфрамовой проволоки, которая в случае небольших приемных ламп обычно активируется дорожкой или стержнем, то есть имеет на своей поверхности активный слой тория или слой оксида бария для увеличения излучения. КПД катода. Катодная проволока на небольших приемных трубках очень тонкая. Его диаметр составляет 10 микрон, или 0,01 мм, в то время как у мощных передающих ламп, излучение которых достигает значения 100 и более ампер, диаметр катодного волокна может составлять несколько миллиметров.
...
Нити накала ламп прямого накала должны быть очень осторожно подвешены в лампе и тем аккуратнее проволока тоньше. Обычно катодный провод подвешен в одной плоскости, и он имеет форму буквы «М» или перевернутой буквы «V». Трос подвешен на пружинах, поэтому подвергается определенному натяжению. Это натяжение гарантирует подвешивание катода в одной плоскости и предотвращает поперечное искажение проволоки при нагреве из-за теплового удлинения проволоки. Это обеспечивает постоянное расстояние между проводом и анодом или другими электродами в лампе (рис. 1а и рис. 1б).


Рисунок 1.

На рис. 1а приведен пример катодной подвески аккумуляторной лампы с низким током накала, т. Е. Имеющей очень тонкий провод, а на рис. 1б показана выпрямительная лампа прямого накала, в которой используется никелевая лента, покрытая активным оксидным слоем. . Такая лампа обычно имеет относительно высокое излучение. Проволоки из чистого вольфрама без активного слоя не используются в выпускаемых в настоящее время типах приемных ламп.
...
Катоды с косвенным нагревом.

В лампах непрямого свечения, как упоминалось в предыдущей статье, фактический катод электрически отделен от нити накала, которая служит только в качестве нагревателя катода..
Конкретный катод обычно представляет собой никелевую трубку или сделанный из никелевого сплава, покрытый активным оксидным слоем..
Внутри трубки находится нагреватель из каолиновой трубки с нагревательной спиралью из вольфрамовой проволоки. Наличие каолиновой трубки или другого термостойкого изоляционного материала обуславливает высокую тепловую инерцию катода, в результате чего катоды этого типа очень медленно нагреваются. Иногда от момента подачи напряжения до нормального времени прогрева лампы проходит 60 секунд.
Лампы новой конструкции не имеют нагревателя из изоляционной массы. Нагревательный провод находится непосредственно в никелевой трубке и для хорошей изоляции покрыт слоем оксида алюминия. Таким образом, время, необходимое для прогрева катода, значительно сокращается. На рис. 2 показано в большом увеличении поперечное сечение катода с непрямым свечением в старой конструкции.


Рисунок 2.

На рисунке 3 показаны различные конструкции электронно-лучевых нагревателей.


Рисунок 3.

Катод с косвенным нагревом, благодаря своей высокой тепловой инерции, особенно хорошо подходит для отжига на переменном токе. Более того, большим преимуществом этого типа катода является то, что электрический потенциал одинаков по всему катоду. Это явление отсутствует при падении напряжения вдоль катода, которое возникает с катодами накала непосредственно из-за протекающего через катод тока накала. В этом случае сам катод изолирован от нагревательного провода. Катодная никелевая трубка образует эквипотенциальную поверхность. Таким образом устраняются причины появления гула сети при нагреве переменным током. Чтобы дополнительно устранить влияние магнитного поля тока накала, протекающего через нагревательный провод, оба нагревательных провода, подводящие и возвращающие ток, скручены. Лампы, предназначенные для устройств с питанием от переменного тока, в большинстве случаев снабжены такими катодами непрямого накала. Еще одно преимущество этих ламп заключается в том, что катод жесткий и не подвержен вибрациям и растяжению так же легко, как катоды с прямой нитью накала. В результате решетку лампы можно разместить гораздо ближе к катоду, чем в лампах предыдущего типа. Это значительно улучшает усилительные свойства ламп непрямого накаливания. Единственный недостаток ламп этого типа в том, что они требуют большей мощности накаливания, чем батарейные лампы. Для ламп накаливания более ранних типов требовалось 4 Вт мощности. В настоящее время производятся лампы того же типа, мощность накала которых снижена до среднего значения 1,26 Вт.

Радиосвязь в Советском Союзе (7)

Радио - это замечательное изобретение, которое связывает нас с остальным миром, - используется не только для трансляции программ, принимаемых владельцами громкоговорителей или ламповых камер. Различные типы сообщений, такие как телеграммы или сообщения, также отправляются по радио. Они отправляются голосом, т.е. "фальшивый" или код Морзе с использованием зуммера. Этот отдел работы подчиняется нашему почтовому отделению, которое организует почтовые радиостанции, поддерживающие постоянную связь друг с другом.

Это совсем не сложно... (8)

Как читать и понимать электрические схемы радио.
Ссылаясь на содержание предыдущего выпуска «Радиоаматора», мы представляем схему элиминатора в последовательном расположении катушки и переменного конденсатора и способ его подключения к радиоприемнику.
...
Ленточные фильтры.
В современных радиоприемниках входные цепи в виде так называемых «ленточные фильтры» или «спектральные фильтры».

Установка домашних громкоговорителей (10)

Термин, включенный в заголовок, следует понимать как совокупность устройств, соединяющих радиолинию (распределительную или абонентскую), питаемую от радиовещательной станции, и розетки для розеток громкоговорителей, установленных в данном помещении, в помещениях абонентов. Таким образом, установка громкоговорителя является последним участком сети радиопередачи на пути к громкоговорителю; сегмент, который начинается у радиолинии и заканчивается розеткой громкоговорителя.
Вся установка громкоговорителя состоит из следующих компонентов: соединение с кабелем, стояк и фактическая установка в жилом помещении.

Схема сборки 2-х лампового усилителя (12)

В связи с большим интересом читателей к двухламповому сетевому усилителю, описанному в выпуске 7 «Радиоаматора», мы представляем схемы сборки этого усилителя.
На рисунках ниже показаны соединения внутри и наверху основания усилителя.



Уголок рационализатора (13)

Дорогие коллеги!
У нас уже есть журнал. В настоящее время у нас есть уголок, где мы можем поделиться своим опытом. Я думаю, что каждый из любителей, которые имеют большой опыт в этом месте, хотел бы поделиться с начинающими коллегами своими, может быть, небольшими, но практичными рационализирующими идеями.

  • Надписи на поверхности металла.
    Конечно, у многих из вас возникли трудности с нанесением надписей на гнездах или элементах управления фотоаппаратов и усилителей, потому что они обычно размещаются на металлических пластинах. Кажется, что для гравировки требуются особые навыки, но станет намного проще, если вы воспользуетесь электричеством....
  • Практичный ацетоновый клей.
    Клей ацетон очень прочный и очень быстро сохнет, мы легко можем приготовить его сами. Для этого можно использовать различные целлулоидные отходы, такие как старые, сломанные расчески, ручки зубных щеток, разбитые оправы для очков, пленки и пленки - фотографии, разбитые мячи для пинг-понга и т. Д...

У наших советских коллег (12)

Советский народ в этом году отметил 55-летие изобретения радио в России как большой праздник социалистической культуры, как обзор достижений во всех областях советской радиотехники и радиолюбителей...

Радиотехническая лексика (14)

  • Антенна.
  • Приемные антенны.
  • Антенна L-типа.
  • Антенна T-типа.
  • Двухлучевая антенна.

Ответы редакции (15)

О некоторых возможностях практического использования радиотехники (обложка 3)

  • Радиотелескоп.
  • Радиобуи.
  • Радио охраняет человеческую жизнь.
  • Метеоры и радио.

Радиозонд (обложка 4)

В насыщенной программе радиопередач каждый день повторяется один из пунктов метеосводки. Это уже мог сказать любой радиослушатель. Данные об ожидаемом течении погоды имеют более широкое, чем вы думаете, значение. Они предназначены не только для удовлетворения нашего любопытства и напоминания о необходимости принести из дома зонтик или пальто; они в первую очередь обслуживают потребности воздушного транспорта, судоходства и сельского хозяйства...