Портативный универсальный усилитель

Портативный универсальный усилитель.
Radioamator, Rok X, wrzesień 1960, Nr 9 (Радиолюбитель, год X, сентябрь 1960 г., № 9)

Это описание модели, получившей утешительный приз в Большом конкурсе радиолюбителей.

Из редакции:

Описанный ниже усилитель является примером продуманной конструкции для конкретной цели. Простая, но полноценная система, правильное использование мощности за счет использования эффективных бытовых динамиков, хорошая адаптируемость к портативности, дешевая и эффективная отделка - вот основные характеристики устройства. Мы можем порекомендовать конструкцию этого устройства всем, кто хочет иметь хороший портативный усилитель для воспроизведения записей с дисков, улучшения сольных выступлений и увеличения акустической мощности ресивера при использовании танцевальной музыки.

УСИЛИТЕЛЬ был разработан и изготовлен для сценических певцов, играющих на электрогитаре. Исходя из этого предположения, устройство должно соответствовать следующим условиям:

  • небольшие габариты и вес,
  • качественное воспроизведение,
  • высокая (10 Вт) выходная мощность,
  • легко носить с собой и легко использовать.

В полной мере выполнить указанные условия было бы очень сложно, поэтому в сделанной модели обязательно было применено компромиссное решение. В первую очередь была принята система с сетевым трансформатором (рис. 1), хотя в универсальном варианте вес аппарата был бы абсолютно меньше.


Рис. 1. Принципиальная схема усилителя.

Тем не менее, было сочтено необходимым гальванически отделить цепи усилителя, микрофона и гитары от сети. Напротив, уменьшение габаритов и веса было достигнуто другим путем. Выходная мощность усилителя была ограничена 5 Вт, заключительный каскад заполнился одним пентодом EL84. Сниженная выходная мощность, в свою очередь, была использована максимально рационально, снабдив ее двумя легкими наборами динамиков с относительно высокой эффективностью.

Сетевой трансформатор рассчитан и изготовлен с учетом кратковременной работы, не более 2-3 часов (сечение жилы 5 см2), при этом с использованием современной системы выпрямления с использованием сухого выпрямителя. Дроссель фильтра не используется в блоке питания, поэтому пульсации в сети компенсируются специальной обмоткой на выходном трансформаторе. Этот трансформатор небольшой, потому что устройство не предназначено для воспроизведения очень низких тонов. Поэтому экраны акустических систем могут быть небольшими. Кроме того, для уменьшения габаритов устройства был применен ряд интересных механических решений, частично представленных на рис. 2.


Рис. 2. Вид усилителя, перевязанного ремнями.

Хорошие качественные показатели усилителя были получены при применении глубокой отрицательной обратной связи, включая выходной трансформатор и два последних каскада усилителя. Кроме того, четыре идентичных динамика, работающих в последовательно-параллельном соединении, имеют равномерный частотный диапазон.

Схема электрического усилителя довольно условна; в этой области трудно ожидать каких-либо откровений каждый день. Вход, обозначенный буквой M, предназначен для легкого кристального микрофона. Пентод EF86 работает в каскаде микрофонного усилителя. Второй вход, обозначенный буквой G, предназначен для подключения электрогитары (или адаптера). Оба сигнала с гитарного входа напрямую и с микрофона после усиления подаются на независимые потенциометры, позволяющие взаимно микшировать трансляции из разных источников. Двойной триод ECC85 работает в следующих двух каскадах усиления. Между этими ступенями есть системы регулировки тембра, работающие отдельно для высоких и низких частот. Катодные резисторы обоих триодных каскадов не блокируются емкостями, а полученная таким образом отрицательная обратная связь улучшает параметры системы. Пентод EL84 работает на последнем этапе, который подает питание на систему громкоговорителей из 4 x GD18013 / 2 через выходной трансформатор. Громкоговорители подключаются попарно последовательно, чтобы уменьшить потери мощности в довольно длинных кабелях, соединяющих громкоговорители с усилителем. Кроме того, напряжение отрицательной обратной связи снимается со вторичной обмотки выходного трансформатора, в которую входят два последних каскада усилителя.

Качество усилителя, и прежде всего его надежность, зависит от качества компонентов; По этой причине были использованы компоненты высочайшего качества, такие как керамические или стиропластовые конденсаторы, испытанные и правильно подобранные резисторы, тщательно изготовленный выходной трансформатор с секционированными обмотками. Особое внимание было уделено рациональной и прочной сборке и снижению шума в сети до практически незаметного значения, что довольно сложно в схеме 4-каскадного усилителя. Для этого использовалась экранирующая обмотка сетевого трансформатора и симметризация раскаленных проволок с помощью небольшого потенциометра.

Полученные результаты, хотя и не прошли тщательную лабораторную проверку, можно считать очень хорошими. Качество воспроизведения, проверенное с помощью адаптера, оказалось безупречным; Особенно интересно было сравнение описываемой модели с популярной «Каролинкой». Один и тот же альбом с хорошей джазовой записью, проигранный через один и тот же адаптер, в обоих случаях давал совершенно разные акустические эффекты. Воспроизведение радиопрограммы местного радио тоже было хорошее, получилось подключением подходящего LC резонансного контура через малую емкость ко входу микрофона.

Корпус усилителя изготовлен из фанеры толщиной 8 мм. Детали конструкции корпуса частично видны на фотографиях модели и на рис.3.


Рис. 3. Конструктивные детали корпуса.
a - плата управления усилителем,
b - размеры корпуса.

Верхняя пластина усилителя, на которой расположены входные розетки, ручки управления, переключатель и контрольная лампа, изготовлена ​​из стального листа толщиной 0,5 мм и окрашена нитролаком. В корпусе усилителя есть подходящие дефлекторы. Вся обтянута искусственной кожей светло-коричневого цвета.

Для переноски детали в сборе фиксируются ремнями с кнопками, что придает в целом аккуратный и эстетичный вид чемоданчика. Ремешки, частично закрывающие динамики, также защищают их от возможных повреждений.

Karol Widelski