Простое измерение количества витков трансформатора

Простое измерение количества витков трансформатора
RADIO Miesięcznik dla Techników i Amatorów, Rok IV, Styczeń-Luty 1949r., Nr 1/2
(Ежемесячный журнал RADIO для техников и любителей, IV год, январь-февраль 1949 г., № 1/2)
(Сайт Trioda не несет ответственности за содержание статьи.)

  У нас часто возникают трудности с определением количества витков в трансформаторе. Во многих случаях разматывать трансформатор и пересчитывать витки таким образом бессмысленно, особенно когда мы хотим использовать одну из заводских обмоток в неповрежденном трансформаторе, а другую, исходя из расчета, наматывать.


Рисунок 1.

  На рис. 1 показана система, с помощью которой мы можем легко определить количество витков в обмотке трансформатора без необходимости ее разматывать с достаточной точностью для практики.

  На сердечник трансформатора, одну обмотку которого мы хотим исследовать, наматываем одну катушку из толстого (около 1 мм) изолированного провода. Этот один виток соединен через регулируемый резистор [Rr] и амперметр [A] для переменного тока с нитью накала другого трансформатора [Tr1] (например, с напряжением 4 В), который мы будем использовать в качестве тока. источник в нашем измерении. Обмотка трансформатора [Tr2], на которой производится измерение, подключена через переключатель [W] с чувствительным миллиамперметром [mA] переменного тока. Сначала оставьте цепь проверяемой обмотки разомкнутой (выключатель [W] разомкнут).

Трансформатор [Tr1] (питание) подключается к сети и с помощью регулируемого резистора [Rr] мы выставляем любой ток, например 2A, на амперметре [A]. Теперь, когда мы замыкаем цепь проверяемой обмотки переключателем [W], ток короткого замыкания, например, 0,002A, будет протекать через миллиамперметр [mA]. Потому что существует такая зависимость между токами и количеством витков в обмотках, что::

n1/n2 = I2/I1

поскольку n1 = 1, получаем:

 n2 = I1/I2 = I1/0,002 = 1000 витков

где I1 - это ток, установленный на амперметре [A] резистором [Rr], а I2 - ток короткого замыкания, который будет протекать при коротком замыкании обмотки, испытанной с помощью автоматического выключателя, [W] через миллиамперметр.

  Точность измерения - как вы сразу видите - зависит в первую очередь от точности измерения тока короткого замыкания, то есть от точности миллиамперметра [mА].

  В число витков, полученных таким образом, следует внести поправку на сопротивление обмотки, потери в стали и т. д., Которые влияют на точность метода. Более точное число получается добавлением к результату около 10% оборотов.

Jerzy Gaisler