Собираем простейший ламповый усилитель низкой частоты (II)


Собираем простейший ламповый усилитель низкой частоты (II)

Радиолюбитель и радиолюбитель 1961/06. Автор: К.В.
(Уголок начинающих радиолюбителей
)

    В предыдущем выпуске ежемесячника начинающим радиолюбителям рассказывалось о принципах работы и конструкции лампового усилителя очень простой конструкции с входным трансформатором. При этом была представлена ​​схема аналогичной схемы с потенциометром для регулировки громкости. В настоящее время, как было объявлено, мы обсудим схему усилителя в этой модифицированной версии, как обычно, с инструкциями и сборочными чертежами, которые облегчат правильную конструкцию этого простого устройства.

   Работа усилителя, схема которого представлена ​​на рис. 1, конечно же, аналогична работе ранее рассмотренной системы, и мы отсылаем к ней все заинтересованные стороны.


Рис. 1. Принципиальная схема усилителя.

Входная схема системы требует отдельного обсуждения не только потому, что она нам еще неизвестна, но прежде всего из-за ее большой популярности. Как известно, каждый радиоприемник или усилитель снабжен ручкой (так называемая «ручка»), с помощью которой вы можете регулировать громкость принимаемой трансляции или проигрываемой записи. Эта ручка - не что иное, как составная часть элемента, называемого потенциометром.

   На рис. 2 показан символ (маркировка, используемая при составлении электрических схем) потенциометра и его внешний вид. Рядом с ним показан интерьер этого простого элемента, на что видно снятие корпуса.


Рис. 2. Потенциометр.
а - условное обозначение, б - внешний вид, в - внутреннее устройство

Как видно, существенными компонентами потенциометра являются массовый резистор специальной конструкции и подвижный контакт, скользящий по его поверхности, установленный на оси вращения. Остальные детали, такие как корпус и крепежный винт, являются дополнительными конструктивными элементами и не входят в электрическую схему устройства.

    Принцип регулировки громкости с помощью потенциометра представлен на рис.3.


Рис. 3. Принцип регулировки усиления с помощью потенциометра.

Как мы видим, входное напряжение Uw подается на крайние выводы потенциометра, в то время как только часть этого напряжения (U2) между подвижным контактом и «землей» поступает на управляющую сетку электронной лампы. ( U2), подаваемого на схему усилителя - от нуля (ползунок в крайней, заземленной точке резистора) до максимального значения, равного общему напряжению, приложенному к выводам потенциометра.

   Здесь следует дополнительно пояснить, что все потенциометры, предназначенные для регулировки громкости в вышеупомянутой схеме, имеют довольно значительное сопротивление, обычно в диапазоне 0,5 ÷ 2 МОм (1 МОм = 1000000 Ом). Конечно, мы говорим о ламповых схемах, потому что в аппаратах с транзисторами все сопротивления и, следовательно, обсуждаемые потенциометры имеют гораздо меньшие значения, порядка одного или не более десятков килом.

   Еще одна очень характерная особенность потенциометров громкости. Из-за специфических свойств человеческого уха, которое не реагирует на небольшие изменения громкости, резистор в потенциометре сделан особым образом, потому что его сопротивление распределяется по траектории ползунка соответствующим образом неравномерно. Это сопротивление увеличивается относительно медленно в начале, в то время как в конце положения скользящего контакта сопротивление быстро увеличивается до номинального значения потенциометра. На рис. 4 показан график, показывающий значение сопротивления между заземленным концом потенциометра и ползунком как функцию угла поворота (α).


Рис. 4. Сопротивление логарифмического потенциометра.

Такой графический способ представления определенных зависимостей очень популярен в технических науках, в частности в радиотехнике. Потенциометр с характеристиками, представленными на рис. 4, называется «логарифмическим». Помимо таких потенциометров производятся другие типы равномерно распределенных сопротивлений (рис.5), которые используются для других целей, например, для регуляторов цвета тона, в измерительных системах и т. Д.


Рис. 5. Характеристики сопротивления линейного потенциометра.

   Как видим, потенциометры выпускаются в различных вариантах, но обычно они механически связаны с другими приборами. Самый популярный тип - потенциометр, используемый для регулировки громкости (т.е. логарифмической) с помощью переключателя питания. Такая копия используется в нашей системе. Переключатель (W) установлен на «дне» потенциометра, но соединен с ним таким образом, что он выключается только после уменьшения громкости до минимума. На рис. 6 показан нам внешний вид потенциометра с переключателем и условное обозначение этих элементов, используемых в схемах чертежей. Следует отметить, что факт сопряжения выключателя с потенциометром показан пунктирной линией.


Рис. 6. Потенциометр с переключателем.

  Зная о потенциометре практически все, что является новым для нас и очень часто используемым, мы можем уверенно приступить к сборке усилителя. Вот список необходимых для этого элементов:

  • V - аккумуляторная лампа типа 1С5Т - 1 шт.
  • P - логарифмический потенциометр 2,2 МОм с переключателем (для приемника «Фигаро») (заводское обозначение: ПМ-111-2,2МОм-С-0,5Вт) - 1 шт.
  • С - конденсатор емкостью 10000 пФ любого типа - 1 шт.
  • Bż - батарея накаливания 1,5 В - 1 шт.
  • Ba - анодная батарея 30 ÷ 67 В - 1 шт.
  • миниатюрный патрон для лампы на 7 контактов - 1 шт.
  • резьбовые радиоразъемы - 8 шт.
  • алюминиевый или железный лист
  • небольшое монтажное оборудование, такое как: болты, гайки, монтажный кабель и т. д.

   Лучше всего начинать строительство усилителя с его металлической основы, так называемой "шасси". На рис. 7 показаны размеры листов, подходящие для этой цели, и расстояние между необходимыми отверстиями..


Рис. 7. Изготовление металлической основы усилителя.

Просверлите отверстия в нарезанном листе металла, увеличивая их при необходимости до нужного диаметра небольшим круглым напильником, а в конце работы сформируйте основу, согнув под углом 900 по пунктирным линиям. В свою очередь, крепим элементы усилителя: потенциометр - собственной гайкой, гнездо для вакуумной лампы винтами М3 и гнездо - уже известным способом с помощью изоляционных шайб. Дальнейшая сборка усилителя проста. Он заключается в соединении отдельных розеток, ножек электронной лампы и «концов» потенциометра в соответствии с принципиальной схемой. Здесь, безусловно, будет полезна схема усилителя, представленная на рис. 8. Сборку только по принципиальной схеме не рекомендуется выполнять, так как схемы сборки входят только в описания конструкций, предназначенные для начинающих радиолюбителей.


Рис. 8. Схема сборки усилителя.

   При сборке следует обратить внимание на довольно важную деталь. Это характерно для конструкции усилительного аппарата: способ «заземления» системы. Как видно из монтажной схемы (рис. 8), система подключается к металлическому основанию в одной точке с помощью паяльного жала, прикрепленного к одному из винтов основания трубки. На рис. 9 этот фрагмент показан в увеличенном виде.


Рис. 9. Фрагмент сборки усилителя и маркировка электродов вакуумной лампы.

Метод сборки не случаен, а основан на принципах построения усилительного аппарата. Более опытные конструкторы знают, что использование металлической основы для передачи токов от различных цепей нецелесообразно, так как это может привести к нежелательным помехам в работе системы (вредные муфты, повышенный уровень шума и т. Д.). Конечно, в такой простой системе, как одноламповый усилитель, эти вопросы не так важны, но тем не менее, очень желательно заранее усвоить правила правильной сборки. В качестве примера (который ни в коем случае не следует имитировать) на рис. 10 показана монтажная схема неисправной системы.


Рис. 10. Пример неисправной сборки усилителя.
(некоторые розетки крепятся без изоляционных прокладок)

Как видите, он отличается чуть меньшим количеством подключений монтажным кабелем - однако такая экономия более чем проблематична, так как приводит к выходу из строя усилителя.

   После сборки усилителя и проверки выполненных подключений на соответствие принципиальной (и сборочной) схеме приступаем к запуску системы. Мы первыми включаем накаливную батарею электронной лампы, то есть элемент 1,5 В (так называемый «американец»). Обратите внимание на правильную полярность батарей. Для тех, кто менее знаком с этими вопросами, обратитесь к предыдущему выпуску, где подробно (с чертежами) обсуждались вопросы правильной сборки и подключения нити накала и анодной батареи.

   Повернув ручку вправо (по часовой стрелке), вы услышите легкий щелчок переключателя. В этот момент катод вакуумной лампы должен слегка светиться, что легче всего найти в затемненной комнате.

   В свою очередь включаем анодную батарею в составе от 8 до 12 штук плоских батареек на 4,5 В и наушники в соответствующие розетки. Для управления работой системы настройте систему в соответствии со схемой, показанной на рис.11.


Рис. 11. Аппаратный комплект:
детекторный приемник и ламповый усилитель низкой частоты.

Как мы видим, приемник-детектор подключается ко входу усилителя короткими проводами, оканчивающимися банановыми вилками. Разумеется, правильная работа комплекта - это правильная работа самого детекторного приемника, которую следует проверять с помощью наушников. Переставляя наушники на выход усилителя, мы проверяем его работу и имеем возможность оценить качество работы нашей новой конструкции. При этом обратите внимание на правильную работу регулятора громкости. Принимаемая трансляция должна быть самой громкой в ​​крайнем правом положении этого регулятора и должна полностью исчезнуть, если повернуть его влево до упора. Дальнейшее вращение оси потенциометра должно выключить систему, о чем будет сигнализировать легкий щелчок переключателя.

   Конструкция описанного выше усилителя настолько проста, что уж точно не доставит хлопот никому из Читателей. Внешний вид изготовленной модели, дающий наиболее удовлетворительные результаты, показан на рис.12.


Рис. 12. Внешний вид усилителя.

Для любителей ламп материал опубликовал Grzegorz 'gsmok' Makarewicz.