Усилитель мощности Marantz 40/20 Вт - Marantz Audio Console
- Информация о материале
- Категория: Audio USA
- Опубликовано: 08.12.2021, 19:06
- Автор: Grzegorz Makarewicz
- Просмотров: 2459
Усилитель мощности Marantz 40/20 Вт - Marantz Audio Console
(Отчет об оборудовании)
АУДИО, АВГУСТ 1956, ТОМ. 40, № 8 (преемник RADIO, оценка 1917 г.).
Если бы средний аудиофил начал создавать блок управления (предусилитель, далее называемый консолью управления или просто консолью) в точности в соответствии со своими самыми смелыми мечтами, когда дело касается производительности, отсутствия искажений и шума, гибкости управления и общего внешнего вида, вполне вероятно, что это было бы близко к копируемой системе Marantz под названием Audio Consolette. Конечно, он мог бы это сделать, если бы имел необходимый опыт, умения и настойчивость. Именно этим и занимался Саул Маранц, над которым он работал много месяцев. Результат был настолько «коммерческим», что оправдал вывод консоли на коммерческий рынок. Графики на Рисунке 1 показывают, почему.
Рис. 1. Характеристики усилителя Marantz и блока управления Audio Consolette.
Учитывая очень удачный дизайн консоли, было логично, что усилитель мощности с аналогичным удобством использования и производительностью также должен быть разработан для создания полноценной аудиосистемы. Усилитель показан на рис.2, а пульт управления - на рис.3.
Рис. 2. Усилитель мощности на 40 Вт со снятой перфорированной крышкой, на которой видны измеритель, тестовый переключатель и регулируемые органы управления.
Рис. 2а. Принципиальная схема усилителя мощности. Переключатель в анодной цепи выходного каскада настраивается на максимальную выходную мощность (40 или 20 Вт), но без изменения коэффициента усиления усилителя.
Рис. 3. Пульт управления аудиосистемой в деревянном корпусе.
Усилитель имеет несколько уникальных особенностей. В первую очередь его можно использовать как триодный усилитель мощностью 20 Вт или как усилитель на 40 Вт, работающий в «Ультра-линейном» режиме, выбор выполняется простым нажатием переключателя. Выходные лампы - 6CA7 / EL34, работающие с анодным напряжением 465 В и постоянным напряжением сетки (так называемое смещение). Измеритель с подсветкой на основе усилителя позволяет правильно отрегулировать «смещение», уравновешивая постоянные анодные токи в выходном силовом каскаде и балансируя весь усилитель по переменным токам. Переключатель на панели над измерителем имеет четыре положения - NORMAL, BIAS, D.C. МЯЧ. и AC BAL. Есть отдельные элементы управления для настройки каждого из трех параметров. Чтобы переключатель не оставался включенным, выход замкнут в каждом тестовом положении, за исключением положения, отмеченного НОРМАЛЬНЫМ.
Вход в усилитель примечателен тем, что он имеет встроенный фильтр верхних частот, который используется для фактического устранения любого сигнала (шума) ниже 10Hx, тем самым уменьшая вредное воздействие низкочастотных сигналов, которые иногда присутствуют, например, из-за неисправности Проигрыватель. Дополнительные разъемы обеспечивают более низкий уровень входного сигнала (6 дБ) и устраняют фильтр там, где он не нужен. Однако фильтр не повлияет на слышимую частотную характеристику усилителя, даже если он остается включенным все время.
При максимальной мощности 40 Вт искажение составляет менее 1% до 35 Вт и чуть более 2% при 40 Вт; при максимальной мощности 20 Вт искажение остается менее 1% при 19 Вт, достигая 2% при 21 Вт. Искажение составляет менее 0,2% при одной десятой номинальной мощности..
Консоль (Audio Consolette)
Как и следовало ожидать, предусилитель - один из самых сложных, с которыми нам приходилось иметь дело. Регулятор тембра обеспечивает относительно обычное изменение частотной характеристики.Схема компенсации уникальна тем, что она плавно регулируется и не зависит от регулятора громкости. Кривые в середине рисунка 1 показывают реакцию предусилителя при 50% -ном обороте и полной мощности с любым доступным промежуточным каскадом. Обрезной фильтр имеет четыре положения - FLAT, 10 кГц, 7 кГц и 5 кГц - с кривыми, показанными в верхней части рисунка 1. На диаграмме на рисунке 4 переключение входа пропускается для экономии места, но есть три входа низкого уровня (микрофон, низкий уровень и средний уровень) и четыре высокоуровневых (тюнер, ТВ, экстра и магнитофон). Вход ленты управляется ползунковым переключателем, который соединяет выход ленты с входом высокого уровня, поэтому его можно использовать для мониторинга во время записи на трехголовочный магнитофон, а также для воспроизведения с более распространенных двухголовых магнитофонов. . Таким образом, селекторный переключатель постоянно контролирует передачу сигнала на магнитофон, а также на усилитель. Когда ползунковый переключатель позволяет контролировать сигнал, поступающий на магнитофон, а также для мониторинга.
Рис. 4. Схема предусилителя с исключенной коммутацией входов.
Консоль питается от отдельного источника, показанного справа на Рисунке 3, который обеспечивает 320 Вольт для анодных цепей и 18,9 Вольт для трех последовательно-параллельных цепей накаливания, а также от индикаторной лампы. Оба напряжения питания хорошо фильтруются: высокое напряжение с конденсатором 200 мкФ и источник накала с конденсатором 1300 мкФ. Когда регулятор громкости находится в максимальном положении, выходной гул (и шум) составляет менее 0,1 милливольта. В положениях микрофона и фонокорректора уровень шума составляет менее 0,5 мВ при нормальных настройках громкости или более 66 дБ при выходном напряжении ниже 1В.
Фонокорректор имеет два отдельных регулятора - один для низких частот, а другой - для высоких. Оба переключателя обычно устанавливаются в положение FLAT при использовании микрофона. Может быть применена любая желаемая комбинация низкочастотных и высокочастотных поправок, что дает вам всю необходимую гибкость. Двойной регулятор громкости предотвращает перегрузку первого каскада регулятора тембра, уменьшая гул и шум на промежуточных каскадах непосредственно перед выходным каскадом катодного повторителя.
Уровни сигналов, необходимые для получения выходного напряжения 1 В, следующие: тюнер, ТВ, дополнительный и магнитофонный, 0,056 В; микрофон и фонокорректор низкого уровня, 1,25 милливольта; фонокорректор среднего уровня, 2,3 мВ. Сигнал, подаваемый на магнитофон, такой же, как от источников входного сигнала высокого уровня, и в 45 раз превышает входной сигнал от фонокорректора или микрофона.
Из представленных значений параметров и графиков видно, что «Audio Consolette» и усилитель мощности имеют исключительно высокое качество. Внутри устройства демонстрируют все свидетельства тщательного проектирования и изготовления. Электропроводка в хорошем состоянии и добротна. Расположение частей таково, чтобы свести к минимуму длину соединительных кабелей, а компоненты имеют высокое качество, о чем свидетельствует выбор элементов управления Ohmite (Аллен Брэдли). Критические значения для конденсаторов и резисторов поддерживаются за счет использования компонентов с допуском 2%. Оба эти устройства действительно можно назвать «чипами люкс».
Содержание статьи для энтузиастов электронных ламп предоставил Grzegorz Makarewicz