Главная страница

Ламповый усилитель Audio Aero Capitole


Grzegorz Makarewicz ("gsmok"), Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

   На первый взгляд очередной ламповый стереофонический усилитель по двухтактной схеме. Классический вид с тремя коробками, содержащими сетевой трансформатор и два трансформатора громкоговорителей, а также красиво оформленную «батарею» электронных ламп. Производитель также подарил нам набор электролитических конденсаторов - это, пожалуй, немного менее распространенный, но тоже не очень новаторский подход к дизайну. Подводя итог - усилитель хороший, но скучный. Последний взгляд на использованные электронные лампы и неожиданный сюрприз - набор ламп немного странный, если не сказать безумный. И именно здесь кроется секрет этой конструкции. Но начнем с самого начала.

   Производитель усилителя, компания Audio Aero, была основана в 1997 году, и ее официальное объединение касалось авиационной промышленности больше, чем аудиоустройства. Что ж, свершилось, и на рынке появился важный французский игрок. «Аудио Аэро» в настоящее время не специализируется на производстве ламповых усилителей. Представленный усилитель под названием «Audio Aero Capitole PA» является примером эфемерид, рожденных в момент вспышки творческого гения дизайнера и забытых в борьбе с конкуренцией на непростом рынке аудиофилов. Небольшое количество этих усилителей осталось на развалинах проигранной войны, среди них и тот, который оказался в моих руках. Вот его основные технические параметры:

  • Выходная мощность: 50 Вт (класс A, сопротивление нагрузки 8 Ом),
  • Используемые трубки: 6SN7 x 4, E34L x 4, KT88 x 4,
  • Частотный диапазон: 7 Гц - 35 кГц (-1 дБ),
  • Входное сопротивление: 22 кОм,
  • Входная чувствительность: 800 мВ,
  • Соотношение сигнал / шум: 70 дБ,
  • Гармонические искажения: 0,2%,
  • Потребляемая мощность: 400 Вт,
  • Размеры: 520 мм (ширина) x 395 мм (глубина) x 285 мм (высота),
  • Вес: 38 кг.

   Можно сказать, что мне повезло, что усилитель попал в мои руки, ведь даже в Интернете очень мало конкретной информации об этом усилителе. На фото ниже представлен усилитель во всей красе. Это не та копия, которую я имел возможность отремонтировать - фотография взята из материалов компании (к сожалению, я не знаю ее точный источник и не могу предоставить данные автора). Две сделанные мной фотографии, показывающие внешний вид усилителя, представлены в дальнейшей части описания. Почему? Ну, потому что они не очень хороши, и вы не видите на них всех подробностей.

    Вернемся к необычному дизайну электронной схемы усилителя. Эта необычная особенность заключается в использовании в выходном каскаде параллельно триодов и пентодов. Фактически здесь работают только пентоды, но в каждом из четырех наборов ламп - один из них (в данном случае E34L / KT77) подключен к триодной цепи, а другой (KT88 / 6550) работает как пентод в " сверхлинейный "режим". На предыдущей фотографии и двух ниже показан полный набор используемых трубок. Фотографии, которые я сделал, слишком темные и не очень детализированные. К сожалению, в очередной раз из любопытства, получив усилитель, я сразу же начал его разбирать и документировать интерьер, а после ремонта забыл сфотографировать и сфотографировал перед тем, как передать устройство. Я не могу научиться быть систематическим, и во многих отчетах в разделе "Галерея" у меня проблемы с показом хороших фотографий. Что ж, не надо больше жалости к себе. Возвращаясь к делу, на фото изображена чрезвычайно интересная комбинация выходных ламп в каждом канале усилителя.


Фото 1.

   На снимке со стороны усилителя набор ламп выглядит еще более эффектно.


Фото 2.

    Вышеупомянутая рабочая система выходных электронных ламп, используемых в усилителе, производитель называет системой «TRAC» (сокращение от Tube Relay Amplification Concept), и ее корни, как говорят, происходят от концепции «триод-пентод», разработанной в 1950-х . К сожалению, в имеющейся у меня литературе я не нашел информации по этому поводу. Поэтому мне сложно сослаться на технические преимущества и недостатки такой системы. Я планирую провести симуляционные расчеты - может, из них что-то получится. Между тем, я должен признать, что мои субъективные впечатления от прослушивания потрясающие. Таким образом, независимо от того, является ли это просто маркетинговым трюком или решением, основанным на технической основе, эффект был достигнут.

    Пришло время «стрип-сеанса» усилителя. Начну со снятия трубок. Здесь следует подчеркнуть, что производитель позаботился о том, чтобы помочь пользователю сохранить исходное положение ламп в гнездах, и снабдил усилитель двумя со вкусом оформленными упаковками губки (по одной на каждый канал) с отверстиями для ламп. После извлечения достаточно положить каждую электронную лампу в соответствующий «карман», чтобы легко вставить их обратно в соответствующие гнезда усилителя. Браво, браво. Мое восхищение несколько приглушается мыслью о том, что развитие губчатых колпаков для электронных ламп связано не столько с заботой о пользователе, сколько с тем, что усилитель из-за своей необычной схемы очень чувствителен к выбору параметры электронных ламп - которые я выяснил при запуске усилителя с электронными лампами разных параметров.

   Голубые патроны с позолоченными контактами не являются оригинальными. Их кто-то заменил, что хорошо видно на дальнейших фотографиях.

 
Фото 3.

    После включения усилителя появляется прочное основание. Три ножки обеспечивают устойчивое положение даже на неровной поверхности. Обложка выглядит немного грубо, но работает хорошо - вот и все.


Фото 4.

    Сняв крышку, вы можете увидеть внутреннюю часть усилителя. Это, наверное, одно из немногих фото интерьера - по крайней мере, такого фото я нигде не нашел, несмотря на то, что довольно долго искал в интернет-ресурсах. Как видите, вся электроника размещена на трех печатных платах.


Фото 5.

    Вот печатная плата блока питания и левый канал усилителя.


Фото 6.

   Присмотритесь к входной ступеньке, изображенной на фото ниже ...


Фото 7.

... позволяют реконструировать принципиальную схему этого фрагмента электронной схемы ...

... и, к сожалению, вызывают смешанные чувства по поводу значения входного импеданса, указанного производителем. Кстати, этот усилитель может стать большой проблемой для источника сигнала.

   А это печатная плата правого канала (и, конечно, плата блока питания).


Фото 8.

    Теперь печатные платы под небольшим увеличением. Левый канал усилителя.


Фото 9.

   Источник питания анода. Здесь использовались резисторы большой мощности «глазированные». Я их люблю .


Фото 10.

   Увеличенное фото левого канала усилителя. О, я бы забыл. Элементы, не установленные на печатной плате, несмотря на то, что они включены в слой описания печатной платы (например, резистор R33), предназначались для использования в усилителе с симметричным входом - как вы можете видеть, производитель отказался от этой опции. На печатной плате видны явные следы пайки новых гнезд для электронных ламп - слишком мощный паяльник, много канифоли и, к сожалению, мало терпения. .


Фото 11.

  Еще один вид печатной платы в районе каскада усиления по напряжению. Здесь мы видим неаккуратно припаянный потенциометр, отмеченный красным кружком.

Фото 12.

  И все же необходимость использования потенциометра в такой системе кажется очевидной ...

... Причем спрогнозировать правильное место можно было уже на этапе проектирования печатной платы, а не на этапе сборки финальной версии усилителя. Мог ли конструктор запустить его впервые в «заводской» версии .

  Увеличенное фото блока питания. Здесь - под шнуром питания - небольшая печатная плата с вертикально расположенной системой включения анодного напряжения с задержкой.


Фото 13.

  Плата правого канала усилителя (вид сверху).


Фото 14.

  На нескольких фотографиях многие люди, вероятно, задались вопросом, что здесь делают эти дроссели. Что ж, вообще-то сложно сказать. Их разместили в выходных анодных триодах, которые, в отличие от пентодов, подключены не напрямую к выходному трансформатору, а через такие дроссели, как видно из принципиальной схемы.

  Возможно, это какая-то форма частотной коррекции - хотя на первый взгляд это только способ ухудшить параметры выходного трансформатора, если смотреть со стороны анодов триодов.

  Плата усилителя левого канала - горизонтальный снимок.


Фото 15.

  Печатная плата анодного источника питания - горизонтальный снимок.


Фото 16.

  Пришло время для подробных фото. Это первый из множества снимков, на которых показаны большие конденсаторы связи, "летающие" в воздухе (Kimbercap 1uF / 600V). Ниже фото части печатной платы левого канала усилителя.


Фото 17.

  Еще фото с "летающими" конденсаторами (печатная плата правого канала усилителя) ...


Фото 18.

... и еще одно фото (PCB левого канала).


Фото 19.

  Теперь анодный источник питания с видимыми элементами печатной платы с системой задержки анодного напряжения.


Фото 20.

  А теперь десяток фотографий печатных плат - по частям. Я молчу - восхищайтесь или критикуйте себя.

  Фрагмент печатной платы правого канала усилителя.


Фото 21.

  Фрагмент печатной платы правого канала усилителя.


Фото 22.

  Фрагмент печатной платы левого канала усилителя. Поражает вера в прочный монтаж конденсаторов двусторонним скотчем. Я еще не встречал усилителя на электронных лампах, в котором это работало бы. Печальная правда заключается в том, что если что-то просто застряло, оно рано или поздно оторвется - чем раньше, тем выше будет температура поверхности, к которой прилипла «заплатка».

  На мой взгляд, использование скотча в системах с высокими напряжениями и температурами - признак отсутствия здравого смысла и профессионализма.


Фото 23.

  Фрагмент печатной платы левого канала усилителя. На предыдущих фотографиях уже были видны два загадочных белых элемента. Я открою тебе чистую правду. Это электролитические конденсаторы, шунтирующие катодные резисторы выходных ламп. Конденсаторы помещены в нечто вроде толстых термоусаживаемых рукавов. Эта процедура производилась только на печатной плате левого канала усилителя. Почему? Что ж, у нас есть два варианта.

  Первая возможность - производитель поместил все электролитические конденсаторы в такие гильзы, чтобы защитить конденсаторы от высоких температур от практически соприкосновения с катодными резисторами - кто-то мог снять гильзы с конденсаторов на плате правого канала усилителя.

  Вторая возможность - эти куртки не оригинальные, их кто-то надевал для защиты от температуры, исходящей от катодных резисторов. Видимо гильз на все конденсаторы не хватило.

  В любом случае электролитические конденсаторы размещаются слишком близко к горячим резисторам. Печатная плата была не очень хорошо спроектирована. На нем много места, и конденсаторы можно было бы разместить дальше от катодных резисторов - даже на несколько или десяток миллиметров. О вредном влиянии температуры свидетельствует тот факт, что конденсаторы не выдерживали повышенной температуры, и мне пришлось заменить все четыре. Удивило низкое значение номинального напряжения используемых конденсаторов - 35 В при напряжении почти 33 В, поэтому запас по напряжению весьма символичен.


Фото 24.

  Фрагмент печатной платы левого канала усилителя. Транзистор, «поддерживающий» стабилитрон D1, видимый с левой стороны радиатора, прикручен к радиатору.


Фото 25.

  Схема реле и запаздывающего анодного напряжения усилителя.


Фото 26.

  Фрагмент печатной платы анодного источника питания.


Фото 27.

  Фрагмент печатной платы блока питания и правого канала усилителя.


Фото 28.

  Фрагмент канальной платы левого усилителя. Здесь вы можете увидеть детали соединения между печатными платами. Часть проводов припаяна непосредственно к платам, часть закреплена в действительно прочных гнездах с помощью пружинных зажимов.


Фото 29.

  Фрагмент печатной платы левого канала усилителя - каскада усиления входного напряжения.


Фото 30.

   Фрагмент печатной платы правого канала усилителя. Детали монтажа конденсатора связи C4R. Следы на печатной плате указывают на то, что она была приклеена «точечно» непосредственно к выводам гнезда вакуумной лампы .


Фото 31.

  Фрагмент печатной платы анодного источника питания.


Фото 32.

  Фрагмент печатной платы анодного источника питания.


Фото 33.

  Фрагмент печатной платы анодного источника питания и платы задержки переключения анодного напряжения. Как видите, реле (RL1) изначально предполагалось установить на специальной вертикальной плате, а не на плате анодного источника питания.


Фото 34.

  Фрагмент печатной платы анодного источника питания.


Фото 35.

  Фрагмент печатной платы анодного источника питания.


Фото 36.

  Фрагмент печатной платы анодного блока питания и вырез в шасси, через который виден силовой трансформатор.


Фото 37.

  Фрагмент печатной платы анодного источника питания.


Фото 38.

   FФрагмент печатной платы анодного источника питания.


Фото 39.

  Фрагмент печатной платы анодного источника питания.


Фото 40.

  Вход правого канала усилителя и разъемы динамика.


Фото 41.

  Вход усилителя левого канала и разъемы динамика.


Фото 42.

  Входная розетка, клеммы громкоговорителей усилителей правого канала и розетка питания.


Фото 43.

  Разъем питания переменного тока и клеммы динамика.


Фото 44.

  Вилка питания электронной системы задержки включения анодного напряжения. К сожалению, этот штекер не подходит для используемой розетки. Вы можете вставить его как показано на фото или повернуть на 180 градусов. К сожалению, нет оригинальной розетки, которая заставляла бы вставлять вилку в правильном направлении. Фиксация проводов в вилке сомнительна - это делается за счет механического прижатия проводов к острым краям контактов. Отсутствие оригинальной розетки приводит к тому, что провода отходят от контактов и контакт теряется. Самое странное, что нет никаких признаков распайки оригинальной розетки. Похоже, что это соединение было установлено «на заводе».


Фото 45.

  Электронная схема переключения анодного напряжения с задержкой.


Фото 46.

  Электронная схема переключения анодного напряжения с задержкой.


Фото 47.

  Электронная схема переключения анодного напряжения с задержкой.


Фото 48.

  Я начал разбирать печатные платы. Вот интерьер без платы усилителя левого канала ...


Фото 49.

... а вот вид изнутри усилителя после снятия платы усилителя правого канала.


Фото 50.

  Так выглядит шасси после снятия печатной платы анодного блока питания.


Фото 51.

  Еще снимки обнаженных участков шасси. Вот и отверстия под патрубки правого канала.


Фото 52.

  Отверстия для электролитических конденсаторов и сетевой вилки для системы переключения напряжения на аноде с задержкой и светодиоды, сигнализирующие о рабочем состоянии усилителя.


Фото 53.

  Сняв печатные платы, я сделал их подробную фотодокументацию.

  Плата питания анодного напряжения. Вы можете увидеть здесь быстрые выпрямительные диоды, установленные кем-то вместо оригинального выпрямительного моста. Маркировка на печатной плате свидетельствует о том, что здесь были выпрямительные мосты.


Фото 54.

  Печатная плата источника питания анодного напряжения с видимыми поверхностями электролитических конденсаторов. Когда я смотрел на внутреннюю часть усилителя, я задавался вопросом, как выпрямляется переменное напряжение с помощью всего ТРЕХ диодов.


Фото 55.

  После снятия печатной платы блока питания дело выяснилось - «недостающие» диоды были припаяны к нижней части печатной платы.


Фото 56.

  Когда я впервые увидел эти отрезанные пути на печатной плате, я подумал, что человек, меняющий мосты на диоды, был варваром, и вся операция, связанная с разрушением путей, должна быть запрещена законом. Тщательный анализ системы питания выявил страшную правду - дорожки прорезаны не из-за диодов, а ...


Фото 57.

... потому что на плате есть ошибка. Пересечение путей и использование обходных путей, вероятно, было сделано производителем. Если бы не эти «поправки», система переключения анодного напряжения с задержкой не работала бы из-за неправильного подключения реле. Кстати, реализация «пересечения» путей смущает .


Фото 58.

  Печатная плата источника питания анодного напряжения.


Фото 59.

  Печатная плата источника питания анодного напряжения.


Фото 60.

  Печатная плата источника питания анодного напряжения.


Фото 61.

  Печатная плата источника питания анодного напряжения.


Фото 62.

  Плата усилителя левого канала.


Фото 63.

  Плата усилителя левого канала. Вы можете видеть, что один из резисторов припаян к нижней части печатной платы. Даже краткий анализ показывает, что, приложив немного усилий, этого можно было избежать, немного изменив конструкцию дорожек печатной платы.


Фото 64.

  Плата усилителя левого канала.


Фото 65.

  Плата усилителя левого канала.


Фото 66.

  Плата усилителя левого канала.


Фото 67.

  Плата усилителя левого канала. Пожалуйста, посмотрите на «плавающие» конденсаторы в последний раз, потому что перед установкой печатных плат я удалил полосы со срезами и сделал специальные крепления.


Фото 68.

  Плата усилителя левого канала после замены электролитических конденсаторов и установки зажимов для конденсаторов связи.


Фото 69.

  Так должен выглядеть прочно смонтированный конденсатор большой емкости. Для каждого конденсатора я сделал подставку по форме, соответствующей кривизне его корпуса, опору, прикрученную (не приклеенную !!!) к печатной плате. Опоры изготовлены из упругого материала, похожего на твердую резину. Они имеют сквозные отверстия, в которые можно продеть хомут. Таким образом, крепление, с одной стороны, является безопасным и прочным, с другой стороны, оно позволяет заменить конденсатор простым снятием зажима.


Фото 70.

  И, наконец, в конце презентации я еще раз с гордостью похвалю эту фографию. Что, в итоге надоело делать эти опоры и крепления.


Фото 71.

  Пришло время подвести итоги.

  Описываемый усилитель имеет интересную и нестандартную конструкцию. Несмотря на несколько недостатков, к качеству изготовления особых претензий нет. В нем использованы элементы очень хорошего качества. Интересный внешний вид и хорошие звуковые характеристики делают его интересной покупкой на вторичном рынке. Немаловажно и то, что риск того, что у соседа будет такой же усилитель, минимален .

  Буду признателен за любую информацию относительно использования схемы триод-пентод в системах усиления на электронных лампах. 

Подготовка описания:: Grzegorz Makarewicz ("gsmok"), Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.