Ламповый усилитель "Mikrus PCL86"
- Информация о материале
- Категория: Photo gallery
- Опубликовано: 20.02.2023, 11:16
- Автор: Grzegorz Makarewicz
- Просмотров: 315
Ламповый усилитель "Mikrus PCL86"
Grzegorz "gsmok" Makarewicz, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Электронная лампа PCL86 принадлежит к группе, называемой «телевизионные лампы» — лампы, используемые в телевизорах, произведенных в последних ламповых телевизорах. Вообще модели, выпускавшиеся в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века, представляли собой уже смешанные транзисторно-ламповые приборы. Классическим образцом такого телевизора были «Весы» производства Варшавского телевизионного завода (WZT). С этим дизайном меня связывают сентиментальные воспоминания, потому что я принадлежал к группе под названием. "сборщики", которые, как следует из названия, занимались сборкой этих телевизоров из деталей, полученных от "Бомиса" (младшим интернет-пользователям нужно немного поискать в сети, чтобы узнать, что это было).
Все местные соседи и мои ближайшие родственники были оснащены телевизорами марки «Весы», собранными мной. Они были рады иметь дефицитные по тем временам устройства, а у меня была финансовая поддержка моего студенческого бюджета. С некоторым смущением должен признать, что телевизионные трубки, использованные в телевизорах "Весы", были для меня в то время неизбежным злом, с которым мне пришлось смириться в зависимости от идей конструкторов WZT. Так же, как и другие сборщики, я сразу смирился с "принуждением" жить с ними, лишь бы на горизонте (читай предложение Бомиса) появились полностью транзисторные телевизоры типа "Вела", "Телефункен" и т.д.
Лампам PCL86 очень не повезло, когда дело доходит до их высокой оценки производителями аудиооборудования. Главной причиной этой напасти стали лампы ECL86 - с аналогичными характеристиками, но адаптированные под напряжение накала 6,3В. В течение многих лет они были основными лампами, используемыми в небольших усилителях низкой частоты. Их «телевизионный аналог» - лампа PCL86 рассматривалась просто как лампа второго сорта, не подходящая для использования в аудиоусилителях.
В последнее время, после многих лет «унижений», лампы PCL86 начинают замечаться энтузиастами лампового звука. В чем причина? Может ли это быть раскрыто в их таинственных звуковых характеристиках? Ничего подобного. Просто запасы ECL86 были практически исчерпаны, цены на них выросли до запредельных уровней и конструкторам пришлось принять лампы PCL86 в качестве аудиоламп.
В литературе и общедоступных интернет-ресурсах можно найти множество схем усилителей низкой частоты на лампах PCL86 (ECL86). Описываемый здесь усилитель (в двух вариантах) основан на классической, рекомендованной производителями ламп конфигурации, показанной на рисунке 1. На схеме показан только один (правый - R) канал усилителя, второй канал, разумеется, идентичен. Элементы левого канала обозначаются буквой «L» (например, C4L, R4L), элементы правого канала обозначаются буквой R (например, C4R, R4R), а элементы, общие для обоих каналов, не иметь дополнительную маркировку (например, C13, R13, LED1).
Кроме того, на рисунке 1 я учел все элементы, позволяющие собрать усилитель в версии, опубликованной в журнале "Электроника Практическая" (2/2005). Для сборки усилителя в форме, идентичной опубликованной в журнале "Электроника Практика", резисторы R8L, R8R, R9L, R9R, R10L, R10R, R13, конденсаторы C10L и C10R и LED1 исключаются. Кроме того, экраны ламп PCL86 должны быть подключены непосредственно к источнику ВТ (Ua).
Рисунок 1
На рис. 2 представлена принципиальная схема блока питания усилителя, состоящего из источника питания накала и двух источников питания анодного напряжения для обоих каналов.
Рисунок 2
Я собрал усилитель в двух вариантах, отличающихся механической конструкцией. Обе модели показаны на рисунке 3.
Рисунок 3
С левой стороны показан усилитель в виде «башни». Справа — усилитель, собранный в традиционном виде на маленьком алюминиевом шасси.
Усилитель версии 1
Вид усилителя в виде башни показан на рисунке 4.
Рисунок 4
Для первого усилителя я спроектировал одну печатную плату, показанную на рис. 5. Как видите, это односторонняя печатная плата, не требующая дополнительных перемычек.
Рисунок 5
На рис. 6 схематично показаны компоненты усилителя.
Рисунок 6
Печатная плата спроектирована таким образом, что на нее можно монтировать не только электронные компоненты, но и все дополнительные элементы, включая входные разъемы, потенциометр для регулировки громкости и выключатель питания. Пожалуйста, обратите особое внимание на использование соответствующих разъемов, чтобы входные сигналы и сигналы заземления были подключены к соответствующим контактным площадкам на печатной плате. При необходимости исправьте путь входа на печатной плате.
Установка дополнительных компонентов, конечно, необязательна. В случае корпуса, который не позволяет вставить плату с этими элементами, гнездо, потенциометр и переключатель могут быть установлены на корпусе и соединены с платой проводом. Вид печатной платы с установленными компонентами показан на рисунке 7.
Рисунок 7
На печатной плате расположены описания с указанием элементов. Они соответствуют обозначениям на принципиальной схеме. Перед пайкой элемента стоит убедиться, что он был установлен в нужном месте, что позволяет избежать необходимости выпаивания, что не доставляет удовольствия.
Наилучший практичный метод сборки — начать пайку с самых мелких элементов (резисторы R1L, R1r, R2L, R2R, R3L, R3R, R5L, R5R, R7L и R7R). Далее соберите детали, которые чуть выше (R4L, R4R, R8L, R8R, R12, R9L, R9R, R13, D1, R6L, R6R, R10L, R10R, C8L, C8R, B1, B2, CLL, CLR) и т. д.
По моему опыту соединения ARK имеют негативную особенность, заключающуюся в том, что некоторые из выводов могут вызывать холодную пайку, поэтому следует обратить особое внимание на действие припоя и желательно их обезжирить и не трогать перед пайкой .
Резисторы R11L и R11R сильно нагреваются при работе усилителя. Их следует припаивать так, чтобы не касаться платы. Следует отметить, что резистор R11L следует располагать как можно дальше от электролитического конденсатора C12R. Если этот резистор установлен на длинных ножках над пластиной, возможно, что элемент погнут и случайно коснется корпуса конденсатора C12R - это недопустимо. Этот резистор должен быть самым изгибом конденсатора. Если есть возможность, установите этот резистор на слой припоя печатной платы.
Радиаторы часто снабжены заклепками, которые используются для их крепления к печатной плате. Для крепления радиатора «традиционным» способом необходимо снять заклепки и радиатор можно прикрутить. Обратите внимание, что винты не соприкасаются головкой с направляющими — это может произойти при использовании винтов слишком большого размера. В любом случае я рекомендую использовать винты с изолирующими шайбами.
Входные разъемы RCA при подключении и отключении кабелей подвергаются высоким нагрузкам. Поэтому отверстия в печатной плате я спроектировал таким образом, чтобы соединительный/разъединяющий кабель не вызывал повреждения (разрыва) дорожек, которые припаяны к гнёздам. Каждая щель, кроме клеммы вывода сигнала, имеет два выступа, являющихся дополнительным механическим усилением. Эти выступы имеют квадратное сечение, а диаметры отверстий в печатной плате таковы, что для правильной фиксации гнезда на печатной плате необходимо приложить значительное усилие к разъему. Если у вас возникли проблемы со вставкой гнезда, вы можете использовать слегка закругленные выступы. Имейте в виду, что чем более закруглены выступы, тем легче нажимать на слот, но тем ниже их механическая устойчивость.
На следующих рисунках показаны детали конструкции усилителя, собранного в виде «башни».
Рисунок 8
Рисунок 9
Рисунок 10
Усилитель версии 2
Вид усилителя, собранного на алюминиевом шасси, показан на рисунке 11.
Рисунок 11
Принципиальная схема немного изменена по сравнению с первой версией. Схема усилителя показана на рисунке 12.
Рисунок 12
Схема подачи напряжения показана на рисунке 13.
Рисунок 13
Компоненты усилителя смонтированы на двух печатных платах - усилитель и блок питания отдельно. На рисунках 14 и 15 представлены усилитель и его электронные компоненты.
Рисунок 14
Рисунок 15
На Рисунке 16 и Рисунке 17 представлены источник питания и его электронные компоненты.
Рисунок 16
Рисунок 17
На рис. 18 показано фото частично собранной платы, содержащей часть усилителя. В настоящее время не хватает несмонтированных коннекторов ARK. Как видите, патрубки для ламп и такие же трубки размещены на медной стороне печатной платы.
Рисунок 18
На рис. 19 показана секция питания усилителя мощности. Все компоненты припаяны, кроме транзистора и радиатора.
Рисунок 19
На следующих рисунках показаны детали собранного усилителя.
Рисунок 20
Рисунок 21
Рисунок 22
Рисунок 23
Grzegorz Makarewicz